Бесплатный
Кортни Уивер

Российская оппозиция обрела необычного героя

Александр Блинов, 19-летний юноша с горящими глазами, стоял в клетке в суде в четверг и рассказывал о том, как был задержан полицейскими на улице и отправлен в тюрьму на 12 дней

Александр Блинов, 19-летний юноша с горящими глазами, стоял в клетке в суде в четверг и рассказывал о том, как был задержан полицейскими на улице и отправлен в тюрьму на 12 дней.

Ставший совсем недавно оппозиционером в Твери, Блинов поссорился с полицейскими на прошлой неделе, когда распространял ленточки с задиристой карикатурой, на которой прокремлевская «Единая Россия» называлась «партией жуликов и воров» (популярный оппозиционный слоган).

На Блинова едва ли обратили бы внимание перед выборами четыре года назад. Однако во время этой жаркой избирательной кампании местные власти решили принять жесткие меры. Блинов, внешне еще ребенок, был отправлен за решетку по обвинению в неповиновении полиции, что противоречит тому, что видно на роликах, которые ходят в интернете. Он выйдет на свободу только в следующий вторник, через два дня после выборов.

Инцидент получил широкий резонанс в Твери. Это отличная иллюстрация того, что повышенная бдительность местных властей направлена на укрепление поддержки правящей партии перед воскресными выборами.

Ожидается, что правящая партия получит около 50% во время предстоящих в воскресенье выборов в Госдуму, что меньше 64%, которые партия получила на выборах 2007 г. Падение поддержки происходит во многом из-за таких регионов, как Тверь, где растет усталость от монополии правящей партии и повышается градус недовольства ситуацией в экономике и отсутствием социальных благ.

В заснеженной Твери 25-летняя собственница магазина Юля вторит многим из своих земляков. Она говорит, что голосовала за «Единую Россию» в 2007 г., однако в этот раз она может поддержать коммунистов. «Не важно, за кого я проголосую. Главное, что не за «Единую Россию», - говорит она. - Я думала, что жизнь будет лучше, но этого не произошло. Большому бизнесу «Единая Россия» приносит прибыль, однако они не заботятся об обычных людях».

В Твери это чувствуется особенно остро, учитывая близость города к Москве и разницу в уровне жизни в этих двух городах. Местные жители жалуются на проблемы с отоплением, а Юрий Суетин, местный активист, говорит, что 5% жителей региона просидели лето без горячей воды.

И Кремль, и местные власти одинаково хорошо осведомлены о проблемах, которые стали очевидны еще на мартовских выборах в регионе, когда «Единая Россия» получила 39,8% голосов тверских избирателей, что стало одним из худших результатов в стране, и гораздо меньше 59,7%, которые партия получила во время парламентских выборов 2007 г.

Непопулярный губернатор был быстро уволен президентом Дмитрием Медведевым в июне, а вместо него назначен вице-губернатор из Рязани. Главе «Единой России» в Твери указали на дверь в октябре.

Постоянно звучащее в радиоэфире послание нового губернатора вызвало неприятие электората, а уличные щиты «Единой России» предостерегают их от альтернативы: «Будьте сильными, голосуйте за порядок».

Представители «Единой России» в Твери, с которыми связалась Financial Times, отказались давать интервью до конца голосования.

Амин, менеджер ресторана, отказавшийся называть свою фамилию, вспоминает, как люди из местной администрации демонстрировали ему плакаты «Единой России», которые он должен повесить в ресторане, и параллельно спрашивали: « С вашей лицензией [ресторанной] все в порядке? Все зарегистрировано?» «Чувствуешь, что на тебя давят», - говорит он.

Ресторатор сказал, что с представителями власти вел себя подобострастно и пообещал отдать за них свой голос, в действительности же он примет решение к воскресенью.

Старшему поколению горожан сомнения несвойственны. Например, Тамара Фелина 59 лет, несмотря на десятиминутные разглагольствования о том, что живет «хуже, чем на вокзале», будет голосовать за «Единую Россию» на воскресных выборах.

Однако большинство молодых избирателей Твери и горожан средних лет заявляют, что отдадут свои голоса одной из оппозиционных партий. Как сказал 26-летний инженер Алексей Брилов, «Единая Россия» - «партия для олигархов, а не для обычных людей».

Лидеры оппозиции надеются, что арест Блинова - тинейджера, больше известного своими общественными акциями по сбору мусора, чем политическими инициативами, – подтолкнет его сторонников проголосовать за одну из альтернативных партий. В маленьких городах, таких, как Тверь, этим партиям проще объединить усилия и слиться воедино «как каша», отмечает местный блогер Евгений Маринушкин.

Один голос у активистов уже есть — голос матери Блинова.

За час до того как судья апелляционного суда подтвердил обвинительный приговор ее сыну, Полина Блинова заявила, что годами не голосовала и не интересовалась политикой. Видимо, этот год станет исключением.

«Если бы его арестовали за что-то, я бы сказала ему сесть в тюрьму. Но его арестовали ни за что! До этого я не планировала идти на выборы, но теперь непременно пойду и отдам свой голос за «Справедливую Россию», - сказала она. Так же поступят и ее друзья.

Перевод: Владимир Моторин

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more