В новозеландском Крайстчерче снова произошло землетрясение


В Новой Зеландии произошло землетрясение, эпицентр которого находится рядом с городом Крайстчерч, который в феврале этого года сильно пострадал от подземных толчков. Первый толчок магнитудой 5,8 случился около 14 часов по местному времени, в 15.15 последовал афтершок магнитудой 5,3, сообщает New Zealand Herald. Городская полиция заявила, что пока сообщений о пострадавших или серьезных разрушениях не поступало. Сейчас полицейские патрулируют город и пытаются оценить ситуацию. Мэр Крайстчерча Боб Паркер пообещал тщательно проверить все системы жизнеобеспечения города, сообщает австралийское агентство ААР.

Население предупредили о возможных повторных толчках. Из торговых центров были эвакуированы все посетители и сотрудники, также прошла эвакуация в местном аэропорту. Служба скорой помощи Святого Иоанна сообщила, что поступило несколько вызовов от людей с мелкими травмами.

По данным новозеландских сейсмологов, эпицентр землетрясения располагался в 20 км к востоку от Крайстчерча в 8 км под землей.

В феврале 2011 г. при землетрясении магнитудой 6,3 в Крайстчерче погибли больше 180 человек. Несколько городских кварталов полностью разрушились. По оценкам чиновников, на полное восстановление города должно уйти не меньше 15 лет.