Митинг на проспекте Сахарова вышел за границы Болотной площади

Двумя новыми пунктами мероприятия «За честные выборы» стал призыв не голосовать за Путина и создать организацию для координации действий по наблюдению за выборами
М.Стулов / Ведомости
Панорама проспекта Сахарова, фото Максим Стулов
Панорама проспекта Сахарова, фото Максим Стулов

Митинг «За честные выборы» прошел в субботу 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова. Попасть на него можно было со станций метро "Комсомольская" и "Красные Ворота". В вагонах со станции "Охотный Ряд" людей было не меньше, чем в час пик в будний день. После "Комсомольской" поезда уходили почти пустыми. Из метро люди шли к проспекту Сахарова, в небе летали вертолеты.

Вход на мероприятие осуществлялся через почти полусотню металлодетекторов. Несколько человек протащили на проспект огромный белый воздушный шар диаметром около 10 метров с надписью "Требуем регистрации партий". Люди смеялись, полицейские улыбались. Позже сообщили, что вход временно ограничен, рамки переполнены. По сравнению с митингом 10 декабря на проспекте Сахарова больше людей среднего и старшего возраста. Например, среди протестующих оказалась участница первого в СССР диссидентского митинга в декабре 1965 г. Виктория Вольпина.

После металлодетекторов люди собирали подписи под обращением в Верховный суд России с требованием отменить результаты выборов. В толпе раздавались листовки с призывом устроить свободный марш протеста по городу, который "принадлежит нам, а не полиции".

В группе митинга на Facebook к утру субботы записались участниками около 50 000 человек. По оценке организаторов, число побывавших на проспекте достигло 120 000 человек. Инициативная группа митинга запланировала выступления 30 ораторов, в их числе были Алексей Навальный, Юрий Шевчук, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Борис Акунин, Борис Немцов и другие политики и деятели культуры.

В своем выступлении Борис Немцов сообщил, что никто не пришел на митинг за деньги. В видеообращении "из тюремных застенков" Сергей Удальцов предложил провести следующий митинг в январе. Необходимо создать комитет национального спасения, куда войдут все представители оппозиции, заявил он. В Конституции написано, что источником власти является народ, напомнил участникам акции Алексей Навальный, поэтому митингующие обращаются не к власти, а к народу. На митинге также появился экс-министр финансов Алексей Кудрин, поддержавший проведение политических реформ, в частности разрешение регистрации партий.

Людям на проспекте показали видеорепортажи митингов из других городов - Красноярска, Иркутска, Владивостока. По словам активистки Ольги Романовой, именно в столице Приморья было много задержаний.

По словам представителя ГУ МВД по Москве, к 16.30 на месте проведения митинга на проспекте Сахарова осталось около 19 000 человек, информации о задержаниях или изъятии опасных предметов не было.

В конце мероприятия, как и 10 декабря, была принята резолюция. Первые пять пунктов обоих документов совпали: свобода политическим заключенным, отмена результатов выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и расследование всех фактов фальсификации, изменение выборного законодательства к февралю и упрощение процедуры регистрации партий. Но теперь список дополнили два новых пункта: создание организации для координации действий по наблюдению за выборами и призыв не голосовать за Путина на президентских выборах. После этого митинг завершился.

«Ведомости» вели прямую Twitter–трансляцию с места события. Текст трансляции можно прочитать ниже на этой странице, а также на Twitter.com/VedomostiLive.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать