WSJ: на выборах в Госдуму подано 14 млн сомнительных голосов

Изучение данных с почти 100 000 избирательных участков зафиксировало статистические аномалии, которые могут указывать на крупные подтасовки во время выборов, пишет газета
Д.Абрамов / Ведомости

Всестороннее изучение данных с почти 100 000 избирательных участков зафиксировало статистические аномалии, которые, по мнению экспертов, соответствуют гипотезе крупных подтасовок во время выборов, пишет The Wall Street Journal. Эти несоответствия, продолжает газета, могут зародить сомнения по поводу правильности подсчета около 14 млн, или 21%, бюллетеней из 65,7 млн заполненных во время выборов.

Чтобы проанализировать результаты выборов, The Wall Street Journal написала специальную компьютерную программу, которая проанализировала данные с 95 228 избирательных участков, выложенных на сайте ЦИК. Согласно исследованию "Единая Россия" получила гораздо больше, чем в целом по стране (49,3% голосов), на избирательных участках, где явка была гораздо выше, чем в среднем по стране (60,2%). При этом ни у одной другой партии не наблюдалось роста поддержки на участках с большой явкой.

С другой стороны, большая поддержка правящей партии не наблюдалась на участках с низкой явкой. Лишь 30 из 11 567 участков, на которых партия получила более 80%, имели явку ниже 50%. Как отмечает WSJ, это феномен, который стал наблюдаться на российских выборах с тех пор, как к власти пришел Владимир Путин.

В ходе исследования была также выделена группа участков с круглыми цифрами по явке, которая составляла 70, 75 или 80%, вплоть до 100%. Часть этих участков сообщила и о большом проценте проголосовавших за "Единую Россию". При этом издание отмечает, что резкие пики на круглых цифрах по сравнению с равновероятными близкими значениями указывают на то, что голоса не подчинялись нормальному распределению.

Газета особо подчеркивает, что статистические исследования не могут рассматриваться в качестве доказательств, свидетельствующих о фальсификациях на выборах. В частности, это может быть реакцией на существование районов с большой концентрацией дисциплинированных сторонников партии. Гораздо сложнее объяснить такие свидетельства нарушений на выборах, как большое количество сторонников "Единой России" на участках с круглой явкой, отмечает газета.

"Это то, что иногда называют следами мошенничества", - говорит Альберто Симпсер, профессор политологии университета Чикаго. "Если все данные указывают в одном направлении, - говорит он, имея в виду данные статистики, информацию наблюдателей и другие свидетельства, - тогда это очень серьезное основание для обвинения".

"Я ничего подобного ранее не видел, - говорит Уолтер Мебан, профессор политологии и статистики из университета Мичигана, который ранее изучал российские выборы. - Это больше похоже на то, что данные по голосам были искусственно раздуты". "Я не ожидал, что закономерность будет такой устойчивой", - говорит аналитик "Голоса" Андрей Бузин.

Читать статью на сайте The wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать