Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Владимир Моторин

Акция в поддержку арестованного Удальцова прошла на Пушкинской площади

Полиция оцепила площадь и предупредила, что митинг там не санкционирован, но задерживать и разгонять собравшихся не стала
В.Моторин / Ведомости

В Москве на Пушкинской площади в форме встречи с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым вечером прошла акция в поддержку арестованного координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и политзаключенных. Как сообщает корреспондент "Ведомостей", по оценке Пономарева, всего на мероприятие пришло около 500 человек, хотя в сети Facebook об участии заявили больше 2000.

Ранее власти Москвы не согласовали там проведение митинга, поэтому было решено изменить формат мероприятия. Перед началом встречи с депутатом Пушкинскую площадь оцепили, рядом с ней журналисты насчитали около трех десятков автобусов и грузовиков полиции. Через оцепление пропускали, предварительно обыскав. Собравшихся предупреждали в мегафон, что акция не санкционирована. Несмотря на предупреждение организаторов, некоторые все же пронесли большие фотографии арестованного Удальцова. Пару раз собравшиеся скандировали "Свободу политзаключенным" и "Свободу Удальцову", но это было недолго. На площади было не так много молодежи с белыми ленточками, зато было очень много журналистов иностранных СМИ.

Перед собравшимися выступили и организатор акции эсер Илья Пономарев, и лидеры незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, и также активисты "Солидарности" и "Другой России". Пономарев заявил собравшимся, что в стране тысячи политзаключенных, а общественность знает только о единицах. Он предложил составить полный список политзеков, создать также "черный список" судей, которые выносят решения по политическим мотивам. В итоговой резолюции участники акции также призвали депутатом Госдумы и Мосгордумы внести постановление об амнистии по статье "возбуждение ненависти и вражды" в части социальной розни и иным политическим статьям, сообщает "Эхо Москвы".

В этот же день акции в поддержку Удальцова прошли и в других городах страны. В Краснодаре полиция задержала на такой акции эколога Сурена Газаряна, который был в костюме Деда Мороза. В полиции отметили, что был заявлен одиночный пикет, а Газарян пришел на него вместе со "Снегурочкой". В Ижевске были задержаны четверо протестующих, которых отпустили после составления административных протоколов. Как сообщает "РИА Новости", также акции прошли в Томске, Иванове, Уфе, Чебоксарах, Воронеже, Туле, и Саратове.

Срок 10 суток – третий подряд административный арест Удальцова со времени выборов в Госдуму. Его задержали 4 декабря на митинге «За честные выборы» в Москве и приговорили к пяти суткам административного ареста за неповиновение полиции. По окончании этого срока он получил 15 суток за самовольную отлучку из госпиталя после ареста 24 октября (несанкционированный пикет у здания ЦИК). Новое наказание сроком 10 суток судья Боровкова назначила Удальцову за правонарушение, предусмотренное статьей 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов) во время акции протеста у ЦИК. В заключении Удальцов объявлял голодовку и 25 декабря во время чтения приговора терял сознание. Позже в интервью "Известиям" Боровкова заявила, что считает свое решение оправданным. Также она сказала, что защита оппозиционера не сообщала ей о плохом состоянии его здоровья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more