Статья опубликована в № 3053 от 05.03.2012 под заголовком: Глаз народа

Вебкамеры на избирательных участках все-таки принесли пользу

Несмотря на низкое качество трансляции с веб-камер на избирательных участках, наблюдателям все-таки удалось зафиксировать с их помощью нарушения
Reuters

Впервые в истории более 90% избирательных участков было оснащено двумя видеокамерами и желающие могли в режиме онлайн смотреть трансляцию на сайте Webvybory2012.ru с более чем 91 000 участков (это примерно 150 000 видеокамер). По данным Минкомсвязи, за ходом выборов через интернет следили до 140 000 человек. Самым популярным оказался участок № 49 в селе Меседой в Чечне, расположенный в частном доме: пользователи изучали даже не само голосование, а обстановку жилья чеченца (ковры, диван, чаепитие). Популярностью пользовался и участок № 952 в Тюмени, где в субботу отмечали чей-то день рождения.

Накануне и в день голосования «Ведомости» просмотрели изображение нескольких сотен камер, установленных в разных районах страны: веб-камеры часто были расположены так, что зафиксировать вброс или другие нарушения около избирательных урн они не могли. Многие видеокамеры к началу голосования не работали, зафиксировано более 1000 случаев проблем с вещанием, признали наблюдатели прокремлевской организации «Честный выбор».

Тем не менее с помощью видеокамер удалось зафиксировать нарушения, признает координатор наблюдателей от Михаила Прохорова Ксения Зеленцова. Так, на УИК № 1171 в Оренбурге в 7.22 избиратель увидел, что в урне уже лежали бюллетени (было видно, как подошла девушка и вбрасывала пачки). В Анадыре на участке № 39 веб-камера зафиксировала вброс бюллетеней членом комиссии. В дагестанском селе Тарумовка на участке № 1402 был зафиксирован массовый вброс бюллетеней в КОИБы.

Не каждая страна может позволить себе такие дорогостоящие вещи, отозвался о видеотрансляции руководитель миссии наблюдателей ПАСЕ, сенатор из Голландии Тини Кокс. Наличие камер налагает дополнительную ответственность на членов избиркомов и избирателей, но эффективность меры можно будет оценить только после выборов, отметил Кокс, добавив, что ПАСЕ всегда подчеркивала способность России проводить выборы на высоком технологическом уровне. Однако степень доверия к выборам зависит не от техники, а от уверенности граждан в непредвзятости арбитра, отметил Кокс.

Сам сенатор и его коллега из секретариата ПАСЕ начали вчера свою работу наблюдателей с попытки прорваться на участок № 3 в здании мэрии Москвы на Новом Арбате (там же располагается штаб народного фронта). Сначала охранник отказывался пускать наблюдателей до 8 утра, ссылаясь то на необходимость идти через парадный вход, которого не было, то на отсутствие членов комиссии, но все же сдался под натиском наблюдателей. Попав на знаковый участок, наблюдатели столкнулись с нарушением: урны были опечатаны только после его открытия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать