Вадим Дымов: «В первую очередь в политике нужен здравый смысл»

«Единая Россия» выдвинула владельца сети книжных «Республика» и «Дымовского колбасного производства» кандидатом на пост губернатора Приморья
С.Николаев / Ведомости

«Единая Россия» выдвинула предпринимателя Вадима Дымова, владельца сети книжных «Республика» и «Дымовского колбасного производства» (торговая марка «Дымов»), кандидатом на пост губернатора Приморья. Кандидатура Дымова находится в списке кандидатов, который был опубликован на сайте партии. Также «Единая Россия предложила врио губернатора Владимира Миклушевского и вице-губернатора Приморского края — руководителя аппарата краевой администрации Ирину Скоробогатову, говорится в сообщении «РИА Новостей» со ссылкой на пресс-службу партии. Предыдущий губернатор Сергей Дарькин руководил Приморьем более 10 лет и подал в отставку в конце февраля этого года. О возможном назначении губернатором, а также о бизнесменах в политике Вадим Дымов рассказал в интервью «Ведомостям».

Как случилось, что вашу кандидатуру «Единая Россия» выдвинула в качестве претендента на пост губернатора Приморья?

Когда меня выдвигали, то, безусловно, спросили моего согласия — мне позвонил один из руководителей партии и сообщил, что есть мнение выдвинуть меня в качестве кандидата на пост губернатора Приморья: мол, как ты к этому относишься? Я ответил, что для меня это большое доверие.

Бизнесмены в политике - все же более редкое явление, чем политики в бизнесе. Вы полагаете, что это ваше?

Почему нельзя прийти в политику из бизнеса? Это то, что сегодня необходимо. Приходят люди с опытом управления. Сначала человек должен состояться, как-то проявить себя. Было такое время, которое позволяло уходить из политики в бизнес. Но, к счастью, время меняется. Я знаю ряд предпринимателей, оказавшихся в политике, например Владимира Груздева. В политике живут разные люди. В первую очередь в политике нужен здравый смысл. И если бы меня спросили, каких я придерживаюсь жизненных взглядов или какая у меня жизненная философия — это необходимость во всем придерживаться здравого смысла. Стараться действовать эффективными методами. Многим людям в политике я действительно не доверяю, а многие являются образцом для подражания.

У вас есть понимание, с чего можно было бы начать работу в Приморье, если вас назначат губернатором?

Нет, у меня такого понимания нет, потому что я не в повестке дня. Но если выберут, то я с чего-то точно начну, это я вам обещаю.

Но от управления бизнесом вам в этом случае придется отказаться...

Мне придется это сделать по закону о госслужбе. Но скажу честно, в последние два года я не принимаю участия в оперативном управлении ни в «Республике», ни в «Дымове», скорее я занимался стратегией развития компаний. Меня сейчас больше увлекают социология, история, я больше занимался этим и еще немного политикой.

А каких результатов достигли ваши компании?

Компания «Дымов» увеличила выручку в 2011 г. на 18% к 2010 г. «Республика» показала рост 22%. Для нее мы написали очень хорошую стратегию развития, я думаю, что в 2012 г. мы сможем добиться 50% роста выручки «Республики».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать