Греция грозит дефолтом несогласным кредиторам

Афины "не планируют выделять средства" для выплат частным инвесторам, которые не примут участия в реструктуризации греческих гособлигаций
Bloomberg

Греция угрожает объявить дефолт по облигациям, держатели которых не примут участия в реструктуризации ее рыночного долга, объем которого достигает 206 млн евро.

В заявлении Агентства по управлению государственным долгом Греции указано, что после реструктуризации Афины "не планируют выделять средства" для выплат частным инвесторам, которые продолжают настаивать на выполнении обязательств. Греция надеется за счет реструктуризации сократить объем долга на 100 млрд евро (должно быть списано 53,5% номинальной стоимости). Однако для этого требуется согласие 95% держателей облигаций.

"Они не обещают, что откажутся платить, но в их заявлении чувствуется угроза, – прокомментировал ситуацию Чарльз Блитцер, в прошлом высокопоставленный сотрудник МВФ. – Если вы не принимаете максимального участия – значит, осложняете выполнение программы [вывода Греции из кризиса] или требуете дополнительных средств от официальных кредиторов".

Угроза адресована главным образом тем 14% инвесторов, которые держат греческие облигации, выпущенные по нормам международного права. Остальные 86% владеют бумагами, эмитированными по законам Греции, общей стоимостью 177 млрд евро. Их Афины также припугнули, обещав пустить в ход новый закон о «коллективных действиях», принятый, чтобы сломить сопротивление несогласных с реструктуризацией и принудить их к реструктуризации долга.

Реструктуризация греческого долга станет первым примером невыполнения обязательств развитой экономикой за последние 60 с лишним лет.

Люди, участвующие в переговорах о реструктуризации, считают заявление Агентства по управлению госдолгом «агрессивным». “Это тактический шаг с целью усилить давление на колеблющихся, - сказал один из них. – А смысл его в том, что чем больше участников обмена, тем меньше вероятность дальнейших судебных разбирательств по инициативе несогласных”.

Среди держателей греческих облигаций, выпущенных в международном праве, много хедж-фондов. Покупая бумаги, они надеялись получить выплаты в полном объеме, в то время как владельцам облигаций, выпущенных по греческому праву, приходится смириться с тем, что они потеряют порядка 75% вложенных средств (потери превышают 53,5% списания номинальной стоимости, потому что в результате реструктуризации кредиторы получат бумаги с более длительными сроками погашения и меньшим купоном). “Их выставят злостными хедж-фондами, и ни у кого они жалости не вызовут. Им пора понять, что выбора у них нет”, - сказал другой источник, близкий к реструктуризации.

Крайний срок для подачи заявлений на участие в программе обмена облигаций – вечер четверга 8 марта. В пятницу будет пущен в ход закон о коллективных действиях. Если обмен пройдет, с понедельника уже можно будет торговать новыми греческими облигациями, полученными в ходе реструктуризации.

Перевод Анны Разинцевой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать