Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: Нефтяное родство

Кем приходится «Севернефти» Эдуард Худайнатов

Акционеры «Севернефти» – два офшора. Но кадровые вопросы компании решает президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, а реструктуризацией кредитов занимается бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов
Д.Азаров / Коммерсантъ

В январе этого года 10% акций «Севернефти» — проблемного должника латвийского Parex banka, а ранее и «дочки» российского банка «Альба альянс» — контролировал, возможно, сын президента «Роснефти» Алексей Худайнатов.

Проследить это можно через цепочку из трех юридических лиц. Первое из них — британская фирма Soulstar Trading Limited, которая, по данным ЕГРЮЛ, напрямую владеет 10% «Севернефти». Владелец Soulstar — кипрская Quinter Investments Ltd. (данные британского регистратора юридических лиц, май 2011 г., об изменениях пока не сообщалось). Quinter, в свою очередь, принадлежит еще одной кипрской компании — Luteano Holdings Limited (данные кипрского регистратора юридических лиц, последние изменения в Quinter он фиксировал в 2008 г.). А владельцем Luteano в 2006-2011 гг. был Алексей Худайнатов. Сын ли это Эдуарда Худайнатова, утверждать нельзя. Связаться с Алексеем Худайнатовым «Ведомостям» не удалось.

Последняя запись об акционере Худайнатове сделана кипрским регистратором на 30 января 2012 г., сейчас акционером Luteano значится киприот Андреас Андреу.

Оставшиеся 90% «Севернефти» принадлежат швейцарской Krini Holding Ltd. (данные ЕГРЮЛ). Но ее бенефициаров «Ведомостям» выяснить не удалось.

В числе акционеров «Севернефти» — президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, его брат Жан Худойнатов и бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, рассказывали «Ведомостям» три человека, близких к «Роснефти», ее руководству и кредиторам «Севернефти».

Из открытых источников эти данные подтверждаются косвенно: Жан Худойнатов числится (данные ЕГРЮЛ) единственным учредителем ООО «УК «Союзпроминвест». Компании, которыми управляла эта УК, учреждены ЗАО «Энерго-холдинг», основной (99%) владелец которого — все та же кипрская Quinter Investments. Ранее на сайте «Севернефти» (сейчас не работает) Жан Худойнатов числился генеральным директором «Севернефти». Его подпись как руководителя компании стоит на договорах поручительства «Севернефти» по кредитам «дочки» «Североргсинтеза» перед латвийским госбанком Parex banka, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к банку.

Связи между «Севернефтью», Эдуардом Худайнатовым и Александром Рязановым в открытых источниках «Ведомостям» обнаружить не удалось. Пересечение деловых интересов двух менеджеров прослеживается только по краснодарской строительной фирме ООО «Регионстройинвест», где они были партнерами (данные ЕГРЮЛ).

В прошлом году бывший зампред правления «Газпрома» вел переговоры с Parex banka о реструктуризации кредитов «Североргсинтеза» («дочка» ЗАО «Энерго-холдинг»), поручителем по которым выступала «Севернефть» (см. врез), рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к банку. Получить комментарии у Рязанова не удалось.

Эдуард Худайнатов участвует в принятии решений по текущей деятельности компаний, аффилированных с «Севернефтью», и сегодня, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к основному кредитору компании. Так, в середине февраля президент «Роснефти» уволил финансового директора «Североргсинтеза» Владимира Кушнира, уверяют собеседники «Ведомостей».

Кушнир — ставленник Parex banka: по условиям кредитного соглашения с «Североргсинтезом» финансового директора компании назначает банк, согласовывая кандидатуру с акционерами компании. Представитель Parex banka подтвердил «Ведомостям» факт увольнения Кушнира из «Североргсинтеза», но комментировать ситуацию не стал. По словам собеседников «Ведомостей», Эдуард Худайнатов предложил Кушниру написать заявление об уходе по собственному желанию, мотивировав это тем, что между Parex banka и «Североргсинтезом» начинается судебная тяжба и присутствие в офисе кого-либо из представителей банка может привести к утечке конфиденциальной информации, способной повлиять на ход судебного процесса.

Эдуард Худайнатов эту информацию опровергает. Через своего представителя он передал «Ведомостям», что никуда не ездил и никого не увольнял. Имущественные интересы семьи Худайнатова в отношении «Севернефти» или аффилированных с ней компаний представитель госхолдинга опровергает.

Детально отчитаться о доходах руководителей в конце прошлого года от госхолдингов потребовал председатель правительства Владимир Путин. Декларации должны были подать все менеджеры госкомпаний — от начальников управлений до членов совета директоров. Данные заполнялись не только на самих работников, но и на их ближайших родственников — супругов, детей, родителей, а также братьев и сестер.

Правда, «Роснефть» в список подотчетных не попала. Почему — чиновники аппарата правительства объяснить «Ведомостям» не смогли: «Список готовил лично Сечин».

В заявлении на сайте «Роснефти» говорится, что компания не вошла в премьерский перечень, поскольку не подпадает под определение государственных инфраструктурных предприятий с доминирующей позицией на рынке. В том же заявлении сказано, что компания выполнила все премьерские поручения добровольно. Собранные данные госхолдинг пообещал передать представителям государства в своем совете директоров. Худайнатов предельно корректно заполнил декларацию и из нее следует, что никто из его семьи не является бенефициаром какой-либо нефтяной компании, говорит пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать