Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина

Акционеры ТНК-ВР поборются за «Северный поток»

20 июля TNK-BP International впервые за полгода планирует провести заседание совета директоров. Обсуждение будущей корпоративной структуры компании не входит в повестку дня, там значатся только корпоративные вопросы, в частности полномасштабное освоение газовых запасов «Роспана», говорил недавно финансовый директор «ТНК-ВР холдинга» Джонатан Мьюир.

Но избежать обсуждения конфликта внутри компании, судя по всему, не удастся: чем ближе предполагаемая дата заседания совета, тем острее противоречия между акционерами ТНК-ВР.

На днях предправления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что ВР проявляла интерес к участию в строительстве одной из ниток «Северного потока» в Великобританию. Консорциум ААР выступил против этой инициативы, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на переписку представителей ВР с главой ААР Стэном Половецом (представитель консорциума отказался комментировать эту информацию).

Вчера стало известно, что принять участие в строительстве «Северного потока» хочет сама ТНК-ВР: соответствующее уведомление компания направила обоим своим акционерам, сообщил источник, близкий к компании, и подтвердила вице-президент ТНК-ВР Ирина Кибина. «Проект потенциально интересен ТНК-ВР как один из механизмов монетизации газовых запасов новых проектов ТНК-ВР - разработки месторождений «Роспана», а также добычи газа на Ямале», - пояснила она.

Участие в проекте было бы хорошей возможностью для ТНК-ВР продавать свой газ не по внутрироссийским ценам, а по экспортным (за вычетом транспортной составляющей), говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Но договориться с «Газпромом» будет непросто: партнеры монополии в подобных проектах — компании международного уровня и национальные лидеры тех стран, через которые проходит труба, отмечает аналитик: они способны помочь «Газпрому» опытом, технологиями и деньгами. Но главное — они являются проводниками российской монополии на свои национальные рынки. Не совсем понятно, что в этом ключе может предложить «Газпрому» ТНК-ВР, отмечает эксперт.

По его мнению, участие ТНК-ВР в «Северном потоке» могло бы заинтересовать «Газпром», если бы ямальский газ реализовался через ВР, которая стала бы хорошим проводником на перспективный британский рынок. Но пока в ТНК-ВР не разрешен конфликт акционеров, «Газпром» едва ли согласится на такое партнерство: ведь ТНК-ВР не сможет гарантировать надежности поставок из-за возможной смены собственников компании, считает Борисов.

Переговоры с «Газпромом» ТНК-ВР пока не начинала, говорит источник, близкий к компании: для этого необходима директива совета директоров. Каким будет решение совета — не известно: представители ААР и ВР не стали комментировать позиции компаний по этому вопросу. Но проголосовать против участия ТНК-ВР в «Северном потоке» директорам от ВР будет непросто — это грозит компании очередными обвинениями в блокировании развития ТНК-ВР и пренебрежении к стратегическим интересам России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more