Бесплатный
Анна Разинцева|Ирина Резник
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Недра против «Газпрома»

Страшен ли для «Газпрома» сланцевый газ?

Дешевый сланцевый газ перевернул американский рынок и потихоньку начинает менять европейский. Но так ли он страшен для «Газпрома»?
R.Nickelsberg / GETTY IMAGES/AFP
Вагит Алекперов, президент «Лукойла»

«Это, конечно, очень интересные проекты, в том числе с технологической точки зрения. Но сегодня мы считаем, что рынок сланцевого газа, особенно рынок земли в Америке, переоценен. В эти проекты нужно было вступать 4–5 лет назад, а теперь они переоценены». Ведомости

Американское чудо

Сланцевым газом в Америке интересовались давно: первая коммерческая газовая скважина в пластах окаменевшей глины была пробурена в штате Нью-Йорк еще в 1821 г. Но до недавнего времени такая скважина давала слишком мало газа, чтобы окупить бурение. Экономически выгодной добычу сланцевого газа сделали новые технологии – горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пласта.

Горизонтальное бурение – на 2–3 километра вбок от вертикального ствола – позволяет увеличить площадь контакта скважины с породой в 30–50 раз. В скважину под давлением закачивается смесь воды, песка и химикатов; в результате гидроудара стенки газовых коллекторов разрушаются, газ освобождается и поступает на поверхность – дебит вырастает во много раз. Такая добыча уже выгодна.

Путь в светлое энергетическое будущее проложил Джордж П. Митчелл, в 1981 г. приступивший к освоению месторождения Barnette Shale в штате Техас. В течение 20 лет он упорно экспериментировал с разными методами, пока не нашел оптимальный. В начале 2000-х Митчелл продал свой бизнес – Mitchell Energy & Development – компании Devon Energy за $3,5 млрд. Еще одним пионером Barnette была Chesapeake Energy во главе с Томом Л. Уордом – она начала бурить в Техасе в 1989 г. Подтянулись и другие компании. По оценке агентства Perryman, в минувшем году из 14 000 скважин на Barnette было получено 50 млрд куб. м газа.

После успеха в Техасе сланцевый газ стали искать повсюду – и обнаружили на участке, протянувшемся через штаты Пенсильвания и Нью-Йорк, а также в Арканзасе, Мэриленде, Западной Вирджинии, Оклахоме и т. д. Завороженные новыми перспективами, в США потянулись иностранные компании. «Для отрасли стало неожиданностью, что эти резервы так хороши и к тому же вполне конкурентоспособны с точки зрения стоимости. Мы считаем, что сланцевый газ может стать тем фактором, который изменит все правила игры», – объявил в 2009 г. Руне Бьорнсон, возглавлявший газовое подразделение норвежского гиганта Statoil.

В 2009 г. США установили мировой рекорд по добыче газа – и впервые с 2002 г. обошли Россию: в нашей стране производство снизилось на 12,3% до 583 млрд куб. м, а в Америке оно выросло на 3,2% до 620 млрд куб. м. Сегодня на сланцы приходится треть добычи газа в США.

В июне 2009 г. американский Potential Gas Committee объявил о радикальной переоценке резервов природного газа в США – с 36,8 трлн до 52,0 трлн куб. м, главным образом за счет сланцевого газа. Это значит, что Америка располагает достаточными резервами газа на ближайшие 100 лет.

Из-за резкого роста добычи сланцевого газа (в 2011 г. она составила 180 млрд куб. м) США скоро будет негде хранить газ – к концу октября хранилища будут заполнены на 100%.

Комментарий - Дмитрий Конов, предправления «Сибура»

Золотой век

Производство сланцевого газа обрушило цены в США – они упали в несколько раз и сейчас находятся в районе $100 за 1000 куб. м (см. рисунок). В случае дальнейшего накопления резервов цены на газ могут упасть примерно до $70, прогнозирует Биджу Перинчерил, аналитик Jefferies & Co. С ним солидарны многие игроки на рынке: они делают ставку на удешевление газа, покупая опционы пут. Американским компаниям, набравшим кредиты под покупку буровых установок, остается продавать газ по демпинговым ценам, чтобы не разориться. Потребителям это во благо: отопительный сезон выдался не затратным. Прошедшей зимой стоимость газового отопления опустилась до девятилетнего минимума. Американские предприятия получили конкурентные преимущества. Из развивающихся стран в Штаты возвращаются фабрики и заводы. Дешевый газ может стать главным фактором возрождения промышленности в США, считает Боб Маккатчен из PricewaterhouseCoopers.

Благодаря развитию новой отрасли работу нашли более 200 000 американцев. В ежегодном обращении к нации в начале 2012 г. президент Барак Обама сказал: «У нас столько сланцевого газа, что его хватит Америке почти на 100 лет, и моя администрация сделает всё возможное для безопасного развития этого ресурса».

В 2010 г. сланцевый газ добавил почти $77 млрд в валовой национальный продукт США, а в 2015 г. прогнозируется уже $111,2 млрд.

Обилие дешевого газа способствует развитию зеленых технологий: автомобильные компании разрабатывают гибридные модели, а угольные электростанции, выбрасывающие в атмосферу парниковые газы, закрываются одна за другой.

Американские газовые компании рассчитывают поставлять излишки сланцевого газа на зарубежные рынки, где цены в несколько раз выше. Из недавнего импортера энергоносителей США превращаются в нетто-экспортера. Франция, Япония и Китай помогают Америке строить заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ), чтобы поставлять через океан на танкерах. А терминалы, появившиеся на побережье в расчете на импорт СПГ из Катара, перепрофилируют в экспортные.

Комментарий - Леонид Михельсон, глава «Новатэка»

Экспорт революции

Нетрадиционный газ может изменить ситуацию на мировом энергетическом рынке и перетасовать колоду основных игроков, заявил главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль. Доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом к 2035 г. снизится с 45% до 35%, а крупнейшим производителем станут США (825 млрд куб. м против 785 млрд у России), говорится в докладе «Золотые правила для золотого века газа».

Многие американские законодатели выступают против экспорта газа – они не хотят, чтобы начали расти внутренние цены. Но американские компании готовы предложить за рубежом свои ноу-хау, благо сланцев везде предостаточно. Многие европейские страны, недовольные энергетической зависимостью от России и ценовым диктатом «Газпрома», присматриваются к американским технологиям в надежде повторить успех США. Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в Австрии, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Германии, Болгарии, Венгрии, Польше, прибалтийских государствах, на Украине (см. рисунок).

Но эйфория по поводу сланцевого газа в Европе быстро сменилась унынием: из-за «особенностей национальной добычи» ряд проектов пришлось заморозить или вовсе поставить на них крест. Американский опыт никак не хочет приживаться на европейской почве.

Сланцевый бум в Америке возник благодаря уникальному сочетанию природных, экономических и политических факторов. В США либеральное законодательство о недрах и огромное количество заброшенных территорий с инфраструктурой. Чтобы начать буровые работы на этих пустырях, требуется лицензия (получить ее несложно) и оборудование (на заре сланцевого бума рынок бурильных установок был затоварен, к тому же с дешевыми кредитами проблем не возникало). Правительство ввело налоговые льготы для тех, кто занялся сланцами. Повезло Америке и с качеством сланцев – в основном это высокопродуктивные, толстые, термически зрелые пласты, как на Barnette Shale. К 2010 г. американцы пробурили 487 000 скважин в 30 штатах.

По ходу дела выяснилось, что добыча сланцевого газа вредит окружающей среде: химические вещества, используемые при гидроразрыве, просачиваются через трещины в толще осадочных пород, заражая воду, воздух и почву. В Пенсильвании и Вайоминге какое-то время не рекомендовалось пить воду из колодцев.

В густонаселенной Европе с ее трепетным отношением к проблемам экологии добычу сланцевого газа скоро запретили. Первой от гидроразрыва отказалась Франция. Великобритания ввела мораторий после того, как весной 2011 г. гидроразрывы вызвали небольшие землетрясения в Ланкашире. Румыния и Чехия заморозили геологоразведку на несколько лет.

Не революция, а эволюция

По-прежнему возлагают надежды на сланцевые залежи Украина и Польша. В мае Украина провела конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны американские Shell и Chevron.

Для Варшавы добыча нетрадиционного газа превратилась чуть ли не в национальную идею (поляки сейчас платят в среднем около $550 за 1000 куб. м газа). По мнению IEA, Польша имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе – около 5,3 трлн куб. м. Более скромную оценку дала в апреле 2010 г. компания Wood Mackenzie – 1,36 трлн куб. м. Но каков процент коммерчески выгодных извлекаемых запасов? ExxonMobil пробурила в Польше две разведочные скважины и отказалась от затеи: количество газа не оправдало бы производство.

Огромными запасами сланцевого газа обладает Китай; по оценке IEA, они превышают совокупные извлекаемые запасы США и Канады. В основном эти запасы расположены на северо-западе страны, вдали от промышленных центров. Государственные PetroChina, Sinopec и China National Offshore Oil сотрудничают с американскими и канадскими компаниями, перенимая у них опыт. Но там есть другая проблема: в недавнем исследовании банк HSBC напомнил, что в Китае есть дефицит воды, а технология гидроразрыва требует наличия значительных резервов воды рядом с месторождениями.

Сланцевой революции не будет, зато возможна эволюция – постепенное увеличение доли нетрадиционного газа на рынке энергоносителей, считают аналитики.

«Газпром», конец диктатуры

Хотя «Газпром» долгое время не признавал существования проблемы, заокеанская сланцевая революция ударила по его прибыли. Соединенные Штаты отказались от поставок сжиженного газа из Катара, и арабское государство перенаправило танкеры в Европу, предложив свой товар по низким ценам. Котировки голубого топлива на спотовом рынке упали в два раза, сильно задев интересы «Газпрома». Компании, заключившие долгосрочные контракты с «Газпромом», сильно проиграли, поскольку он упорно привязывает свои цены к нефти. С начала 2012 г. поставки «Газпрома» сократились приблизительно на 14%, пишет Bloomberg. «Газпрому» пришлось пойти на уступки и предоставить скидки концернам GDF Suez и Eni. Вслед за ними скидок потребовали поляки и чехи: дело до сих пор рассматривается арбитражным судом. Хотя спотовый рынок газа значительно меньше по объему, чем рынок долгосрочных контрактов, он начинает влиять на долгосрочные цены. «Газпрому», как это ни «больно, придется смириться со сланцевой революцией. Она сказывается на его перспективах роста, способности диктовать цены и выручке», цитирует агентство Bloomberg ведущего аналитика Energy Policy Research Foundation Бена Монтальбано. «Газпром» планировал поставлять в США газ со Штокмановского месторождения. Теперь российская компания осталась без рынка, и освоение Штокмана отложено.

«Рост добычи сланцевого газа означает разрыв привязки газовых цен к нефтяным. Чем раньше «Газпром» откажется от своей старой ценовой формулы, тем быстрее начнет расти доля российского газа на европейских рынках», – считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Сначала были иллюзии, что сланцевый бум – очередной мыльный пузырь, а теперь наши экспортные объемы вытесняются другим газом, – признает менеджер «Газпрома». – Наш газ – один из самых дорогих и негибких. Система долгосрочных экспортных контрактов, бесперебойно работавшая десятилетия, себя изживает».

Но официальные представители «Газпрома» не боятся американской сланцевой революции. «Если следовать экономической логике, то напрямую ни на бизнес «Газпрома», ни на контракты с европейскими потребителями это никак не повлияет, – говорит представитель «Газпрома». – В течение последних нескольких лет в Америке сохраняется парадоксальная ситуация: в США этот газ продается по $2–3 за 1 мбте ($72–107 за 1000 куб. м). При этом средняя стоимость того же газа на скважине – $5–7 за 1 мбте. Разве можно считать такую модель рынка жизнеспособной?» По его оценке, с учетом транспортировки, сжижения, перевозки через океан, регазификации и т. д. американский газ в Европе должен стоить минимум $13 за 1 мбте, что дороже российского (его средняя цена в Европе – $11–12). Возможно, американский газ будет выгодно поставлять на премиальный азиатский рынок, особенно в Японию, где цены достигают $16 за 1 мбте ($572 за 1000 куб. м). А европейцы такие цены платить не станут.

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more