Финансы
Бесплатный
Юлия Котова

Стросс-Кан заплатит горничной Sofitel $6 млн в рамках досудебного соглашения

Бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заплатит горничной гостиницы Sofitel в Нью-Йорке Нафисату Диалло, ранее обвинившей его в изнасиловании, $6 млн в рамках внесудебного урегулирования скандала, сообщает французская газета Le Monde со ссылкой на источники, близкие к Стросс-Кану.

Ранее сообщалось, что Стросс-Кан договорился с Диалло о внесудебном урегулировании, но условия соглашения не уточнялись. По данным Le Monde, документ будет подписан в Нью-Йорке 7 декабря. В рамках соглашения экс-глава МВФ заплатит горничной $6 млн, рассказали газете друзья Стросс-Кана. По их словам, половину этой суммы 63-летний Стросс-Кан возьмет в кредит в одном из банков, еще $3 млн предоставит его супруга, журналистка Энн Синклер, с которой они с лета проживают раздельно.

Доминик Стросс-Кан был арестован в аэропорту Нью-Йорка в мае 2011 г. по заявлению горничной отеля Sofitel, в котором он проживал. Диалло заявила, что высокопоставленный постоялец напал на нее в гостиничном номере. Сам чиновник утверждал, что все происходило по взаимному согласию. Стросс-Кан был помещен в тюрьму, откуда вышел спустя несколько дней под залог в размере $1 млн. Еще $5 млн были заплачены в качестве страхового залога для освобождения Стросс-Кана. По данным Le Monde, деньги выплатила Энн Синклер. Она же взяла на себя расходы по аренде дома на Манхэттене, где Стросс-Кан находился под домашним арестом.

В связи со скандалом Стросс-Кан был снят с должности директора-распорядителя МВФ. Кроме того, он лишился надежд на участие в выборах президента Франции: до ареста Стросс-Кан считался одним главных конкурентов Николя Саркози.

В июле 2011 г. прокуратура США заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед Большим жюри. Адвокаты Диалло, не отрицая "прошлые ошибки", продолжали настаивать на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана и он действительно пытался ее изнасиловать. Тем не менее в конце августа суд Манхэттена снял все обвинения против экс-главы МВФ, поскольку сторона пострадавшей признала слабость своей позиции. После этого Стросс-Кану разрешили забрать паспорт и покинуть США. Горничная подала против Стросс-Кана гражданский иск с требованием компенсации. Тот подал встречный иск на $1 млн, обвинив Диалло в разрушении его карьеры и репутации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать