Политика
Бесплатный
Анна Ратафьева|Михаил Малыхин

Насколько реален "демографический прорыв" в России

Впервые за много лет в стране зарегистрирован естественный прирост населения, похвастался на днях министр труда и соцзащиты Максим Топилин: рождаемость за 10 месяцев 2012 г. превысила смертность всего на 790 человек, но и этот результат правительство назвало "прорывом"
Д.Гришкин / Ведомости

По данным Росстата, в октябре 2012 г. родились 177 700 детей - на 15,5% больше, чем в октябре прошлого года. "Это самый высокий месячный результат за все годы реализации демографической программы", – подчеркнул Топилин. Всего за 10 месяцев рождаемость выросла примерно на 7% – до 1 587 000 детей.

Рекорд в рождаемости подтвердил более серьезную тенденцию: в этом году в России впервые наметился естественный прирост населения (разница между количеством родившихся и количеством умерших; не означает роста населения страны как такового - он также должен учитывать миграцию). По словам Топилина, естественная убыль населения в этом году упала в 13 раз, и в июне впервые за много лет рождаемость превысила смертность - на 190 человек. В октябре превышение составило уже 10 200 человек, по итогам 10 месяцев - 790 человек. Топилин считает, что естественный прирост населения можно будет констатировать по итогам 2012 г.

Общий прирост населения (с учетом миграции) после 15 лет спада Росстат зафиксировал еще в 2009 г.

Премьер Дмитрий Медведев оценивает данные Росстата как "демографический прорыв". В 2009 г. эксперты ООН в докладе "Россия перед лицом демографических вызовов" предрекали глубочайший кризис: предполагалось, что к 2050 г. население страны сократится на 26 млн человек – до 116 млн, и по числу жителей Россия переместится с девятого на 14-е место в мире - ее опередят Эфиопия, Египет, Конго, Филиппины и Мексика. Для сравнения: население США через 40 лет должно было бы превысить количество россиян в четыре раза.

Медведев считает возможным благодаря взвешенной миграционной политике, современной медицине и господдержке рождаемости стабилизировать численность населения к 2015 г. на уровне 142-143 млн человек. По словам премьера, к тому времени средняя продолжительность жизни в стране увеличится до 74 лет (по данным Минтруда, за последние пять лет она выросла с 67 лет до 70,3 года). По словам Медведева, для поощрения рождаемости к началу ноября было выдано 3,9 млн государственных сертификатов на материнский капитал (при рождении второго и последующих детей).

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков считает, что реализация демографической политики государства просто совпала с отложенной рождаемостью: "Предыдущие два десятилетия люди занимались вопросами выживания, опасались обзаводиться детьми в связи с материальными проблемами". Поляков считает, что эта волна пойдет на спад уже в 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать