Политика
Бесплатный
Никита Варенов

МИД призвал Южный Судан расследовать обстрел российского вертолета

В ведомстве подчеркивают, что инцидент, в результате которого был случайно сбит вертолет Ми-8 с четырьмя россиянами на борту, "ставит вопрос об обеспечении безопасности миротворческих миссий ООН"
Вертолет Ми-8
Владислав Губжоков / Нижневартовскавиа

МИД России выразил соболезнования родным и близким россиян, погибших в результате аварии вертолета Ми-8, сбитого силами ПВО армии Южного Судана. «Призываем правительство Южного Судана провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и предпринять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа.

В заявлении ведомства подчеркивается, что вертолет Ми-8 авиакомпании "Нижневартовскавиа" работал по контракту с миссией ООН в Южном Судане, имел опознавательные знаки ООН и выполнял запланированный полет по заданию миссии. Военное командование страны, в свою очередь, было заранее в установленном порядке поставлено в известность о запланированном полете.

«Трагическое происшествие в этой африканской стране с новой остротой ставит вопрос об обеспечении безопасности миротворческих миссий ООН. Правительствам принимающих государств, несущих основную ответственность за безопасность миротворцев ООН, следует со всей серьезностью подходить к данному вопросу и осознавать все возможные последствия просчетов в этой области», - отметили в российском МИДе.

Ранее представитель армии Южного Судана Филип Агуэр заявил "РИА Новости", что вертолет миссии ООН, в котором находились четверо граждан России, был сбит по ошибке. "Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших", - сказал Филип Агуэр. По его словам, военные обстреляли вертолет по ошибке, поскольку миссия ООН не предупредила их о полете вертолета в район, где идут бои с повстанцами.

Вертолет Ми-8, обслуживавший миссию ООН в Южном Судане, был сбит в пятницу в штате Джонглий на востоке страны. На борту находились четверо членов экипажа - граждане России, все они погибли.

Изначально представители южносуданской армии заявляли, что вертолет был сбит повстанцами из группировки полевого командира Дэвида Яу Яу, действующей в штате Джонглий, где потерпел катастрофу вертолет.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил нападение на вертолет и также призвал власти Южного Судана провести расследование инцидента.

Также надежду на то, что обстоятельства инцидента с обстрелом вертолета миссии ООН будут должным образом расследованы, а виновные понесут наказание, выразил спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

"Хотелось получить от Джубы итоги расследования в самое ближайшее время. Уверены, что этот трагический случай не сможет препятствовать поступательному движению по пути достижения прогресса на пути межсуданского урегулирования. Предлагаем сторонам снизить градус нервозности, которая самым негативным образом сказывается на работе сотрудников миссии ООН", - заявил Маргелов "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать