Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман|Дмитрий Дмитриенко

Полонский останется в камбоджийской тюрьме до 8 января

Бизнесмен и двое его спутников, задержанные в Камбодже 31 декабря, останутся под арестом как минимум до вторника - суды в стране не работают из-за праздников
Сергей Полонский
Mikhail Metzel / AP

Суд по делу российского бизнесмена, основателя строительной компании Mirax Group (сейчас Potok) Сергея Полонского и двух его друзей, арестованных в Камбодже во время празднования Нового года, состоится не раньше вторника, до тех пор россияне останутся в тюрьме, сообщил в воскресенье заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов.

"По делу уже начал работать местный адвокат, однако каких-то изменений в положении арестованных россиян в ближайшие два дня ждать не приходится: в Камбодже продолжаются новогодние праздники, первым рабочим днем будет вторник следующей недели, 8 января", - сообщил дипломат "РИА Новости".

Сеськанов уточнил имена задержанных вместе с Полонским россиян - по его словам, это Константин Баглай и Александр Карачинский. По словам дипломата, арестованные содержатся в тюрьме на общих основаниях, в общей камере. Он подчеркнул, что до суда арестованные россияне останутся в тюрьме - решение об изменении меры пресечения может принять только судья.

"Россиян обвиняют в покушении на нанесение телесных повреждений и в незаконном лишении свободы, однако и Сергей Полонский, и его товарищи категорически отрицают версию событий, предложенную обвинением. Они не признают себя виновными и собираются стоять на своем", - рассказал консул.

О том, что полиция Камбоджи еще в понедельник задержала Полонского и еще двух граждан России (неких Карачинского и Баглая) по обвинению в применении насилия и незаконном лишении свободы, в пятницу сообщило агентство AFP. По словам представителя местной полиции, Полонский и двое его спутников угрожая ножом, сначала заперли в каюте и туалете шестерых моряков, а затем заставили их прыгнуть в море. Что стало причиной такого поведения пассажиров, он не уточнил.

Представитель Potok в пятницу заявил "РИА Новости", что Полонский отпущен под подписку о невыезде, а в в его блоге в «Живом журнале» была опубликована альтернативная версия произошедшего. Согласно ей, Полонский пускал с друзьями фейерверки на необитаемом острове. Это заметили на военной базе, расположенной на соседнем острове. Военные приехали к отдыхающим, чтобы проверить документы, но документов у тех не было. Всех троих военные «силой увезли на военную базу для выяснения личности». «Подобное поведение военных спровоцировало резкую реакцию эмоционального Сергея Полонского», — отмечается в сообщении. Согласно ему, Полонский находится под подпиской о невыезде и его «пытаются» обвинить в хулиганстве. Бизнесмен настаивает, что все случившееся вызвано недопониманием: камбоджийские полицейские не говорили ни по английски, ни по-русски, а кхмерский никто из отдыхавших на острове не знает.

В 2008 г. Forbes оценивал состояние Полонского в $1,2 млрд. Но в кризис Mirax серьезно пострадала. В марте 2011 г. Полонский объявил об уходе из бизнеса и «закрытии бренда Mirax». Компания несколько раз меняла название (последнее — Potok), отдала за долги часть своих проектов и продолжает реструктуризацию задолженности перед многочисленными кредиторами.

В июне 2012 г. Полонский сообщил о том, что отказывается от оперативного управления Potok. Совет директоров группы назначил управляющим партнером миноритарного акционера Potok Максима Темникова. В декабре 2012 г. стало известно, что пакет Полонского — около 75% — выкупает банкир Алексей Алякин, который управлял компанией. Он говорит, что сделка в такой стадии, что выйти из нее ни одна из сторон не может, расчеты уже идут. Из-за сложности сделки закрыть ее собирались к концу 2013 г. Затем Алякин собирался выкупить доли миноритариев — Темникова, владельца петербургской группы «Адамант» Владимира Голубева и акционера Aeon Corporation Романа Троценко, которые помогали Полонскому в кризис и получили доли в компании.

В воскресенье источник "РИА Новости" опроверг информацию о том, что одним из задержанных в Камбодже товарищей Полонского является сын президента компании IBS Анатолия Карачинского. "Сыновья Анатолия Карачинского, Роман и Иван, как и другие его близкие родственники, к этому происшествию отношения не имеют", - сказал собеседник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать