Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В деловом центре "Москва-сити" горела строящаяся башня "Око"

На небоскребе вспыхнули рекламные баннеры, которые накрывали бетон, - то же самое год назад произошло в башне "Федерация"
А.Филиппов / РИА Новости

В "Москва-сити" горела строящаяся башня "Око". Ее возводит компания Capital Group. В столичном управлении МЧС сообщили, что в ходе пожара, которому присвоена вторая степень сложности, пострадал один рабочий, он получил ожоги. Сигнал в МЧС по Москве поступил в 11.00 мск. Возгорание началось на 28-м этаже, его площадь оценили в 70 кв. м, затем оказалось, что горели рекламные баннеры и обшивка на площади 30 кв. м. В штабе на месте ЧП говорят: огонь распространился на 25-й и 26-й этажи строящегося здания.

Тушили пожар 20 пожарно-спасательных подразделений, была использована спецтехника для высотных зданий. Воду на высокие этажи подавали методом перекачки с использованием мотопомп. Из небоскреба было эвакуировано 220 рабочих. К 12.35 пожар был ликвидирован, сообщает столичное управление МЧС.

Как рассказал Vedomosti.ru президент ОАО "Сити" (управляющая компания делового центра) Андрей Лукьянов, причиной стал срыв тепловой пушки. Она активно используется в строительстве для обогрева стройплощадок, просушки бетона, оштукатуренных поверхностей и других стройматериалов. "По такому же сценарию в прошлом году горела и башня "Федерация". Сейчас Мосгосстройнадзор проведет анализ причин возгорания и, возможно, примет решение об изменении используемых строительных технологий", - подтвердил Лукьянов.

В комплексе "Федерация" произошел крупный пожар в ночь на 3 апреля 2012 г. Тогда загорелись два верхних этажа башни «Восток». "Возникновению пожара способствовали неблагоприятные погодные условия — сильный порывистый ветер. Возможно, часть ветрозащитного баннера действительно была плохо закреплена, налетела на прожектор и загорелась, а огонь распространился на стройматериалы, утеплитель бетона, опалубку, наружную рекламу", - рассказывал тогда Лукьянов в интервью Vedomosti.ru. Общая площадь пожара в башне "Восток" составила около 300 кв. м. С огнем не могли справиться несколько часов. Пожар не привел к повреждению конструкций здания.

Последний серьезный пожар в комплексе произошел 11 декабря 2012 г. - в башне "Северная" ветрозащитное полотно также упало на тепловую пушку, пострадали два человека.

"Око" - второй (после построенного "Города столиц") проект Capital Group в ММДЦ «Москва-Сити», он возводится на участке 16а. В октябре 2012 г. Capital Group провела масштабную презентацию строящегося комплекса. Он будет состоять из двух башен на 85 и 49 этажей общей площадью около 400 000 кв. м. Предполагается, что 85-этажная башня будет полностью жилой: там разместятся апартаменты, пятизвездночный отель Delano на 160 номеров, два видовых пентхауса на верхних этажах. Офисы класса А займут более 100 000 кв. м в 49-этажной башне. Там же разместятся фитнес и spa, теннисные корты, кинозал, конференц-центр, рестораны. В комплексе будет предусмотрено 3700 парковочных мест. В Cushman & Wakefield по просьбе "Ведомостей" оценили себестоимость строительства 1 кв. м в комплексах, аналогичных «Око». Она составила $3000-3500. Таким образом, объем инвестиций в проект может составить около $1,2 млрд. В пресс-службе Capital Group согласись, что данная цифра близка к действительному объему вложений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать