Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Ракета "Зенит-3SL" со спутником Intelsat упала в Тихий океан после морского старта

С момента старта ракета начала отклоняться от траектории, а на 50-й секунде аварийно отключился двигатель первой ступени ракеты; не исключается, что это могло случиться из-за сильных волн
Морской запуск "Зенит-3SL"
Архивный кадр с сайта yuzhmash

На 50-й секунде после запуска на орбиту ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 (IS-27) аварийно отключился двигатель первой ступени ракеты. Об этом "РИА Новости" сообщил руководитель РКК "Энергия" Виталий Лопота. Сейчас специалисты разбираются, что произошло. Чуть позднее источник в ракетно-космической отрасли сказал агентству, что ракета упала в Тихий океан неподалеку от места запуска. Источник "Интерфакса" заявил, что отклонение от траектории началось "со стартового стола", после этого аварийно отключился двигатель. Командное судно и плавучий космодром не пострадали. Собеседник агентства отметил, что запуск состоялся 31 января по тихоокеанскому времени, а это несчастливая дата для программы "Морской старт".

"Зенит-3SL" был запущен в 10:56 мск с плавучего космодрома Odyssey из акватории Тихого океана в рамках программы "Морской старт". Запуск состоялся на день позже запланированной даты "из-за внешних организационных причин", не связанных с техническим состоянием комплекса и его возможностями, передает "РИА Новости".

Причиной неудачного старта могло стать сильное волнение в зоне запуска. Как рассказал источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, второй день там отмечается повышенное волнение, так что стабилизирующие двигатели пусковой платформы еле удерживают ее в устойчивом положении. Для проведения пуска ракеты необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гидрооборудование платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта. Учитывая, что ракета-носитель изначально пошла не по нужной траектории, "можно говорить о том, что сразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и, чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы", сказал он.

Для расследования причин аварии в ближайшие часы будет создана специальная комиссия, сказал источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли. В нее войдут представители РКК "Энергия", НПО "Энергомаш", КБ "Южное", предприятия "Южмаш", заказчика пуска компании Intelsat, зарубежные партнеры проекта. Руководитель "Энергомаша" Владимир Солнцев заявил, что предприятие проведет экспресс-анализ телеметрической информации аварийного пуска.

В первой ступени РН "Зенит-3SL" используется четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель РД-171, модификация разработанного в СССР для тяжелой РН "Энергия" двигателя РД-170. Эти двигатели работают на керосине с кислородным окислителем и до сих пор остаются самыми мощными и совершенными по соотношению тяги к весу ЖРД в мире. Как сообщает сайт компании-производителя ракеты "Южмаш", это был бы 35-й запуск "Зенита" с морской платформы.

"Морской старт" - коммерческий международный проект по запуску космических спутников с мобильного ракетно-космического комплекса морского базирования. Как сообщает неофициальный сайт проекта, запуски производятся из экваториальной зоны в Тихом океане (154 градуса з. д., 0 градусов широты), расположенной вблизи острова Рождества. Теоретически возможно до шести запусков в год. С платформы выводятся на геопереходную орбиту аппараты массой до 6,1 т.

После банкротства и реорганизации американской компании Sea Launch с 2010 г. основную роль в проекте играет РКК "Энергия", которая управляет "Морским стартом" через свои "дочки" - Energia Overseas Ltd. (Москва), Energia Logistics Ltd. (Long Beach), ООО "Энергия-лоджистикс" (Королев). Акционерами Sea Launch после реорганизации являются ООО "Энергия-оверсиз" (Energia Overseas Ltd, 80% акций), Sea Launch Trust LLC, в который входят Boeing и Aker (5%), и РКК "Энергия" (15%).

Energia Logistics занимается пусковыми услугами, в том числе заказом и оплатой материальной части запуска и страхованием. Energia Logistics Russian Federation (ELRF) - ООО "Энергия-лоджистикс" (Королев, Россия) - агент по приобретению и продаже разгонного блока DM-SL и РН "Зенит-2S" между ELUS и контрагентами. На Boeing Commercial Space Company приходится полезная нагрузка и ее системная интеграция, аналитическая поддержка для ELUS в части полезной нагрузки, анализа миссии, планирование пусков на верхнем уровне, услуги перевода, поддержка заказчиков пусковых услуг. РКК "Энергия" отвечает за изготовление и сборку разгонного блока DM-SL и техподдержку для ELRF.

Cпутник Intelsat-27 был создан компанией Boeing Satellite Systems Inc. на платформе 702-MP для компании Intelsat и предназначался для обслуживания клиентов этой компании в США и Европе. Он был рассчитан на 15 лет службы. Его масса составляет 6241 кг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать