Бесплатный
Наталья Райбман

Многомиллионная кража алмазов была совершена за 11 минут

Антверпенский всемирный алмазный центр (AWDC) оценил стоимость похищенных в Брюсселе 10 кг алмазов в $50 млн. Об этом со ссылкой на информированные источники заявила официальный представитель AWDC Каролин де Вольф, передает бельгийская газета Le Soir. Она уточнила, что это были необработанные камни, которые должны были перевезти из Антверпена в Цюрих через Брюссель. Кому они принадлежали и сколько именно украдено, пока не сообщается. По некоторым данным, преступникам также могло достаться золото. Кражу неофициально уже называют крупнейшей в истории и инцидентом, который может сказаться на репутации Антверпена, который считается алмазной столицей мира. Представитель брюссельского аэропорта Ян ван дер Кройссе, в свою очередь, уточнил, что ограбление было совершено за 11 минут.

Предварительно установлено, что около 20:00 в понедельник восемь вооруженных грабителей на двух легковых автомобилях пробили ограждение и прорвались в зону загрузки-разгрузки самолетов в аэропорту Брюсселя. Они напали на фургон компании Brink, который подвез алмазы перед их погрузкой на самолет компании Helvetic Airways, арендованный Swiss International Air Lines Ltd. Самолет Fokker 100 направлялся в Цюрих. Ранее сообщалось со ссылкой на неподтвержденные данные очевидцев, грабители угрожали оружием водителю фургона или одному из пилотов. При этом, по словам ван ден Кройссе, выстрелов не было. Вылет рейса задержался только на три минуты. Один из автомобилей, которые использовали налетчики, белый Mercedes Vito, вскоре нашли сожженным неподалеку от аэропорта, сказали в региональной полиции.

Bloomberg напоминает, что в Антверпене располагается алмазная биржа, через которую проходит 80% всех алмазных сделок в мире. Всего в городе работают около 4500 алмазных дилеров. Компания Brink's Global Services уже полтора века специализируется на транспортировке ценностей. По словам представителя AWDC, ежедневно из Антверпена и в Антверпен перевозятся алмазы в среднем на $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать