МВД раскрыло схему, позволявшую обналичивать до 15 млрд руб. в месяц

Деньги для незаконной банковской деятельности злоумышленники аккумулировали через сеть "серых" платежных терминалов
С.Портер / Ведомости

27 февраля в ходе крупномасштабной операции, в которой участвовали более 100 сотрудников полиции, были задержаны организатор и четверо лидеров организованного сообщества, осуществлявшего незаконную банковскую деятельность, сообщила в пятницу утром пресс-служба ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Группа "подрывала экономическую безопасность государства" и, возможно, финансировала преступные формирования, отмечает МВД.

"Злоумышленники в нарушение действующего финансового законодательства создали на территории ЦФО сеть «серых» платежных терминалов, оформленных на подконтрольные им фирмы-однодневки <...> Через терминалы они принимали наличные денежные средства в качестве оплаты услуг, а затем инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В дальнейшем деньги использовались для обналичивания средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных подозреваемым, за вычетом 2-3% комиссионных", - говорится в сообщении.

В состав сообщества входили более 150 человек. Сеть насчитывала свыше 2500 терминалов в Москве, Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях. Ежемесячный оборот наличных денежных средств, по оценке МВД, составлял около 10-15 млрд руб.

"Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные деньги. Здесь же осуществлялся учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами "банк-клиент" <...> Второе звено выполняло функции по поиску мест под новые терминалы <...> Участники третьего звена исполняли роль инкассаторов <...> Четвертое звено занималось легализацией денег, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из «теневого» оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям", - повествует пресс-служба МВД.

Злоумышленники извлекали незаконную прибыль трижды. Первый раз - с получения комиссии от оплаты услуг граждан через терминалы, не оплачивая налоги с прибыли. Второй - осуществляя незаконный оборот наличных, передавая их своим клиентам за процент от перечисленных на расчетные счета фирм-однодневок. Третий - выводя из «теневого» оборота безналичные деньги и перечисляя их на счета оказывающих услуги фирм, а также на счета организаций-поставщиков платежных систем, получая комиссию в виде процентов.

Первое звено возглавлял ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга Ленинградской области, второе - 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области, третье - 34-летний уроженец Ростовской области, четвертое - 30-летний уроженец Москвы, сообщило МВД.

К вечеру стали известны имена четверых злоумышленников. Останкинский суд Москвы арестовал до 20 апреля Екатерину Цыганкову, Ильдара Ахметшина, Виктора Сафронова и Александра Грица, сообщило РАПСИ со ссылкой на представителя суда. Еще один фигурант, имя которого не сообщается, был арестован накануне. Уголовное дело в отношении них возбуждено по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность, лишение свободы на срок до 7 лет) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 (организация и участие в преступном сообществе, до 20 лет).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать