Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Ростехнадзор назвал причиной взрыва на "Воркутинской" ошибки персонала

Были допущены нарушения взрывозащиты электрооборудования, а также не выполнялись требования по пыле-взрывозащите и надлежащему проветриванию горных выработок, установила комиссия
EPA / ИТАР-ТАСС

Взрыв на шахте "Воркутинская" произошел 11 февраля из-за нарушений, которые допустил персонал предприятия. К таким выводам пришла комиссия Ростехнадзора. Отчет комиссии цитирует "РИА Новости". Взрыв пыли — метановоздушной смеси — произошел предположительно "из-за нарушения взрывозащиты электрооборудования, допущенного электротехническим персоналом выемочного участка, и невыполнения работниками участка требований по пыле-взрывозащите и надлежащему проветриванию горных выработок", говорится в документе.

В момент взрыва на участке шахты на глубине 800 м работали 26 человек, 19 из них погибли, пострадали - трое. Всего под землей находились 259 горняков. На следующий день после взрыва, 12 февраля, Ростехнадзор назначил компании "Воркутауголь" (входит в "Северсталь ресурс" - горнодобывающий дивизион ОАО "Северсталь") наказание "в виде административного приостановления ведения работ по выемке угля в лаве 832-ю пласта Тройного на опасном производственном объекте - шахте "Воркутинская" - на срок 90 суток. 15 февраля работы на шахте возобновились за исключением аварийного участка. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Производственная мощность шахты «Воркутинская» — 1 млн т угольного концентрата в год. По данным аналитика «Ренессанс капитала» Бориса Красноженова, «Воркутауголь» приносит «Северстали» до 10% добытого угля (при общем производстве 10,5 млн т в год).

Человеческим фактором Ростехнадзор ранее объяснял и взрыв, который произошел в марте 2007 г. на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области (входит в «Южкузбассуголь» Evraz). О том, что на шахте была намеренно выведена из строя автоматика, которая фиксирует уровень метана, ведомство заявило еще в 2007 г. Следственный комитет завершил расследование ЧП на "Ульяновской" в феврале 2013 г. Ведомство подтвердило, что руководители шахты давали указания подчиненным нарушать работы датчиков метана, чтобы выполнить план по добыче угля. Взрыв на шахте «Ульяновская» произошел 19 марта 2007 г. Произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, говорится в сообщении следственного управления. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании «Южкузбассуголь» причинен ущерб на сумму более 616 млн руб., отмечает управление. Это был самый большой взрыв на российских шахтах с 2004 г.

14 марта представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что дело о взрыве на шахте "Ульяновская" направлено в суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more