Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Среди рабочих версий причин пожара в Грозном рассматривается поджог

В числе рабочих версий причин пожара в "Грозном-сити" - умышленный поджог, нарушение правил строительных работ и пожарной безопасности. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, эти версии были утверждены 5 апреля на совещании у прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова. Он взял расследование пожара на контроль. Предварительное следствие по уголовному делу поручили следственному управлению МВД России по Чечне. Ранее в МЧС высказывали предположение, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Глава республики Рамзан Кадыров говорил, что пожар произошел по воле Всевышнего, против которой все бессильны.

Пожар в 42-этажной незаселенной башне "Олимп" - самом высоком жилом здании России за пределами Москвы - случился вечером, 3 апреля. По данным МЧС, огнем были охвачены 18 000 кв.м, горела внешняя обшивка высотки. Пожар потушили глубокой ночью. На следующий день власти Чечни решили восстановить здание, а проект восстановления был выбран в Instagram.

Первая очередь комплекса "Грозный-сити", в строительстве которой участвовали турецкие компании "Бора иншаат" и "Пента строй", была открыта в октябре 2011 г. Объем инвестиций в строительство не разглашался. В СМИ появлялись сообщения о том, что здания комплекса были построены на средства спонсоров. Правительство Чеченской Республики в среду на своем сайте уточнило, что строительство велось "за внебюджетные инвестиции".

Комплекс расположился на участке 4,5 га на берегу реки Сунжи в самом центре чеченской столицы, на проспекте имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В рамках первой очереди были построены 40-этажный небоскреб и два здания в 30 этажей, два 18-этажных жилых дома, 35-этажная пятизвездочная гостиница на 303 номера, деловой центр с вертолетной площадкой и двухъярусная подземная парковка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать