Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Проверка выявила рицин в письме сенатору-республиканцу Уикеру

Сенатору-республиканцу от штата Миссисипи Роджеру Уикеру послали по почте письмо, отравленное рицином. Как сообщает The Washington Post, следы сильнодействующего яда были обнаружены на пункте проверки почты в Лэндовере. Там с помощью специального оборудования проверяют все отправления, адресованные в конгресс, после инцидента 2001 г. с рассылкой писем со спорами сибирской язвы. Об отправителе и содержании послания ничего не сообщается.

В заявлении полиции говорится: первоначальный анализ показал, что в конверте содержится рицин, и теперь письмо отправят на дальнейшее исследование в аккредитованную при ФБР лабораторию. Представитель ФБР Пол Брессон сказал, что первоначальное тестирование дало противоречивые результаты, и утверждать, что в письме действительно был рицин, можно будет только после окончания всех анализов.

Сенатор Уикер выступил с заявлением, в котором поблагодарил силовые структуры за успешную работу по обеспечению безопасности всех, кто работает на Капитолийском холме.

ФБР заявило, что пока нет оснований полагать, что отправка письма может быть связана со взрывами на финише бостонского марафона.

Взрывы в Бостоне случились в середине дня 15 апреля. Две бомбы, заложенные на небольшом расстоянии друг от друга в зоне, где располагались зрители и встречающие, взорвались около 14.50 по местному времени, когда должны были финишировать многие участники забега. Погибли три человека, пострадало более 170. Пока у ФБР нет никаких предположений, кто мог бы стоять за этим преступлением.

Рицин - смертельный для человека яд растительного происхождения. Он выглядит как белый порошок, растворимый в воде, запаха не имеет. Им можно отравиться с пищей, путем введения в кровь, менее эффективен способ отравления через легкие. Получают рицин из плодов клещевины. Самый известный случай применения этого яда - отравление болгарского диссидента Георгия Маркова в 1978 г., он был убит уколом зонтика, отравленного рицином. В 2001 г. сообщалось, что на базе "Аль-Каиды" в Кабуле были обнаружены инструкции по получению рицина.

Письма со спорами сибирской язвы были разосланы американским журналистам и политикам вскоре после терактов 11 сентября. От сибирской язвы погибли пять человек, еще 17 заразились. Главным подозреваемым считался микробиолог Брюс Айвинс, который покончил с собой в 2008 г. В 2010 г. ФБР закрыло это дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать