В Техасе взорвался завод удобрений: десятки пострадавших

Сейсмологи зафиксировали на месте взрыва подземный толчок магнитудой 2,1, из города Уэста эвакуирована часть населения из-за угрозы отравления
Andy Bartee / AP

В Техасе произошел мощный взрыв на заводе удобрений West Fertilizer, который расположен в 32 км к северу от города Уэйко. Взрыв случился около 19.50 по местному времени, перед ним на предприятии начался пожар, сообщает CNN. Одни СМИ предположительно сообщают о десятках пострадавших, другие - о сотнях. Руководитель спасательной службы города доктор Джордж Смит, ссылаясь на мнение пожарных, сказал, что погибнуть могли от 60 до 70 человек. Пока эти данные не подтверждены. Смит также с уверенностью сообщил о гибели двух своих подчиненных и не исключил, что могли погибнуть еще трое пожарных. Ближе к 5.00 АР сообщило, что официально представители властей сообщают от 5 до 15 погибших.

Геологическая служба США зафиксировала на месте взрыва подземные толчки магнитудой 2,1, передает ABC News.

Губернатор Техаса Рик Перри отметил, что пока неизвестно ни число пострадавших, ни масштабы разрушений. Мэр ближайшего к заводу города Уэста Томми Маска сравнил случившееся со взрывом атомной бомбы. Он уточнил, что на заводе сначала все же начался пожар, туда прибыли пожарные бригады и примерно через полчаса случился взрыв. Один из очевидцев сказал CNN, что слышал минимум три взрыва. Гендиректор одного из медцентров в Уэйко Гленн Робинсон сообщает пока о 66 госпитализированных, 38 из которых получили тяжелые ранения. ABC News, суммировав сообщения из ближайших к месту взрыва больниц, сообщило о 120 пострадавших.

Представитель департамента безопасности штата Техас Д. Л. Уилсон сообщил, что из-за взрыва обрушился находившийся неподалеку от завода дом инвалидов, пациентов благополучно эвакуировали. АР сообщает, что взрывом разрушило здания в радиусе нескольких кварталов вокруг завода. Представитель департамента безопасности штата Гейл Скарборо сообщила, что на территории завода и в окрестностях разрушено от 75 до 100 зданий, в том числе и жилые дома. Из-за угрозы новых взрывов и из-за распространения в атмосфере токсичных веществ примерно из ряда кварталов Уэста эвакуировано население. Всего в городе проживает около 2700 человек. Причина нынешнего взрыва пока не установлена.

Взорвавшийся завод принадлежит компании Adair Grain Inc. Предприятие выпускает аммиачную селитру, которая используется и как удобрение, и для производства пестицидов. Обычно это вещество получают из безводного аммиака и концентрированной азотной кислоты. При определенных условиях оно может взрываться. В гавани Техас-Сити в апреле 1947 г. случился пожар и взрыв при погрузке аммиачной селитры на судно. Жертвами взрыва стали более полутора тысяч человек, число пострадавших перевалило за три тысячи, также сообщалось о сотнях пропавших без вести.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать