Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский

Бюджетные средства "Росатома" похищали через ООО "Пилим-сфера"

Сотрудники главного управления экономической безопасности (ГУЭБ И ПК) МВД, прокуратуры и "Росатома" выявили схему хищения бюджетных средств, выделенных входящему в "Росатом" «Гидропрессу» на конструирование оборудования реакторной установки атомных энергоблоков. Они выяснили, что в 2010-2011 гг. замгендиректора ООО «Сименс индастри софтвер» (дочернего предприятия Siemens AG) Илья Лавренев и топ-менеджер этой компании Анатолий Суздальцев создали фирму-однодневку ООО «Пилим-сфера». Используя связи с сотрудниками «Гидропресса», они смогли обеспечить для "Пилим-сферы" заключение контрактов на сумму более 50 млн руб., однако работы, предусмотренные подрядами, выполнены не были.

"Росатом" заказывал у "Гидропресса" проектирование трехмерного моделирования строительства атомных электростанций. При этом на практике проект по изготовлению 3D-модели выполнен студентами кафедры технического машиностроения БелГТУ им. Шухова. "Также установлено, что должностными лицами ОАО ОКБ «Гидропресс» заключен контракт на выполнение работ, связанных с настройкой ранее поставленного ООО «СИВС» программного обеспечения, которые ООО «Пилим-сфера» заведомо выполнять не намеревалось. Однако бюджетные средства в размере 14,7 млн руб. перечислены на счет подрядчика", - сообщает МВД.

В дальнейшем выведенные из-под контроля государства денежные средства переводились на счета фиктивных фирм и обналичивались участниками группы. По факту мошенничества в особо крупном размере следователи полиции подмосковной Власихи возбудили уголовное дело, сообщила "Ведомостям" представитель ГУЭБ и ПК. В минувшую пятницу сотрудники полиции "при силовой поддержке бойцов ОМОН «Зубр» провели обыски в местах работы и жительства подозреваемых, в том числе в центральном офисе ООО «СИВС». В отношении Лавренева и Суздальцева в выходные подмосковным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more