В Подмосковье объявлен траур по сгоревшим в Раменье

В психбольнице №14 в Дмитровском районе полностью сгорел один из корпусов, погибли 38 человек; больные в этом корпусе находились под воздействием сильных препаратов и отреагировать не могли
А.Стенин / РИА Новости

В Подмосковье при пожаре в областной психиатрической больнице №14 из находившихся в здании 41 человека 38 погибли, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе ГУ МВД региона. Из горевшего здания спаслась медсестра, она вывела двух пациентов, уточнил пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, всего в здании был 41 человек. Источник "Интерфакса" в медицинских кругах уточнил, что среди погибших два медработника.

Пожар случился в ночь на пятницу в одноэтажном здании больницы в поселке Раменье (сейчас называется населенный пункт Раменский) Дмитровского района. Сообщение о возгорании поступило в МЧС в 2.00. Загорелся шестой корпус, деревянное здание с кирпичной пристройкой, в нем содержались больные особого режима. По словам источника "Интерфакса" в медицинских кругах Подмосковья, эти пациенты находились под воздействием сильнодействующих препаратов, назначенных им в связи с имевшимися у них расстройствами, поэтому отреагировать на возникновение пожара адекватно они не могли.

По предварительной версии подмосковной полиции, пожар начался из-за короткого замыкания. СКР добавляет, что рассматривается и версия поджога. Главный государственный инспектор по пожарному надзору ГУМЧС по Московской области Федор Замышляев добавил также версию неосторожного обращения с огнем.

Площадь возгорания составила 420 кв. м, сообщил представитель Центрального регионального центра МЧС. Пожарная сигнализация в здании сработала, дежурная медсестра сначала пыталась потушить огонь самостоятельно, заявил директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. Когда пожарные прибыли на место, горело уже все здание. Позже врио губернатора Андрей Воробьев заявил, что ближайшая пожарная часть находится в 40 минутах езды от больницы. Замначальника регионального главка МЧС Вадим Беловошин сказал, что эта часть расположена в 51 км от места ЧП. Между тем пожарные прибыли на место только в 3.06, из-за того что на время половодья была закрыта паромная переправа на их пути. К 4.48 открытое горение было ликвидировано, и пожарные начали проливать сгоревшие конструкции и разбирать завалы.

В январе 2012 г. при плановой проверке сотрудники МЧС выявили в больнице нарушения режимного характера. Юрий Дешевых пояснил, что "отсутствовали плафоны на лампах, указатели выхода не везде были, затруднен проезд к пожарному водопроводу". В августе при повторной проверке в МЧС убедились, что нарушения все устранены.

На место трагедии выехал врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, сообщает его пресс-служба. В субботу в регионе объявлен траур. Воробьев распорядился проверить все медицинские учреждения области на предмет соответствия правилам пожарной безопасности, сообщил "Интерфаксу" зампред подмосковного правительства Дмитрий Пестов. Журналистам Воробьев сказал, что огонь распространялся стремительно, система сигнализации в больнице сработала, там также были средства индивидуальной защиты - капюшоны, а решетки на окнах были не везде, но персонал не успел помочь больным выйти.

Главное следственное управление СКР по региону возбудило по факту уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В комитете не исключают, что в деле может добавиться статья о халатности, сообщает ИТАР-ТАСС. Следователи обещают дать правовую оценку "действиям или бездействию должностных лиц диспансера, а также контролирующих органов, отвечающих за противопожарную безопасность".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать