Акция сексменьшинств в Петербурге продлилась 13 минут

Власти признали, что не могут обеспечивать безопасность участников более длительное время
Виталий Милонов на акции в защиту прав ЛГБТ
Сергей Чернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - В Петербурге власти сократили время проведения самой крупной в России за последние годы акции в защиту прав ЛГБТ до 13 минут – «в связи с созданием реальной угрозы для жизни и здоровья граждан». На огороженном участке Марсова поля, отведенном Смольным под гайд-парк, собрались около двухсот агрессивных оппонентов из числа националистов и православных радикалов – примерно столько же, сколько и участников.

В участников акции ежегодно проходящего в Петербурге 17 мая, в Международный день против гомофобии и трансфобии «Радужного флешмоба», в ходе которого в небо запускаются разноцветные воздушные шары, полетели дымовые шашки и камни.

Противники ЛГБТ, среди которых выделялись несколько мужчин в форме ВДВ и депутат Законодательного собрания и автор местного закона о «пропаганде мужеложства» Виталий Милонов, пришедший с женой и маленькой дочкой в футболке с изображением «правильной» семьи, держали плакаты с фотографиями осужденных педофилов и иконы и выкрикивали оскорбления и лозунги вроде «Содомия не пройдет».

«Фашизм не пройдет!» - скандировали в ответ участники с воздушными шарами и плакатами «Не ищите врагов там, где их нет!», «Гомофобия – это болезнь», «My Friend Is Gay and It's OK» и «Мне 17. Правительство говорит, что меня нет. Нацисты, что меня нужно убить. Я буду жить».

Как сообщили организаторы из ЛГБТ-организации «Выход» и «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», среди участников были не только представители ЛГБТ-сообщества, но и активисты таких организаций, как «Солдатские матери», АДЦ «Мемориал», «Яблоко», «Солидарность», и другие граждане, «возмущенные разгулом гомофобного фашизма в Петербурге».

По словам пресс-секретаря «Выхода» Ольги Ленковой, перед началом акции уполномоченный представитель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Сергей Крюков вручил организаторам предписание закончить митинг, назначенный на 14 часов, в 14 часов 13 минут. Несмотря на присутствие большого количества ОМОНа, власти посчитали, что безопасность участникам они обеспечить не могут.

Одной участнице акции в голову попал небольшой камень, другую ударили и еще одного участника сильно толкнули, однако серьезно пострадавших не было, сказала Ленкова. Трое из числа агрессивных противников акции были задержаны и посажены в полицейский автобус. Позже начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко подтвердил число задержанных, но затруднился сообщить о предъявленных им обвинениях.

Ленкова сообщила, что среди противников ЛГБТ находились православный активист Глеб Лихоткин, находящийся под судом за выстрел из газового оружия в лицо участнику «Радужного флешмоба» год назад, и националист Дмитрий Дейнеко, обвиняемый в нападении на ЛГБТ-активистов после петербургского «Марша миллионов» 12 июня 2012 года.

После прошлогоднего «Радужного флешмоба» националисты и футбольные болельщики разбили стекла в двух автобусах с рабочими из Средний Азии, ошибочно посчитав, что в них уезжают участники акции. Рабочие, находящиеся в одном из автобусов, были при этом избиты, но полиция объявила, что не будет заводить уголовного дела, так как владелец предприятия, которому принадлежали автобусы, посчитал ущерб «несущественным».

После короткого выступления Ленковой, призвавшей к минуте молчания в память обо всех жертвах преступлений ненависти, митингующие запустили воздушные шары в воздух и под охраной ОМОНа прошли в автобусы под крики противников. Часть шаров была траурно-черной – в память о Владиславе Торновом, убитом в Волгограде, как предполагается, на почве гомофобии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать