Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Британские власти призвали не связывать теракт в Вуличе со всеми мусульманами

Полиция Лондона после теракта в Вуличе направляет на патрулирование улиц дополнительно 1200 полицейских. В частности, они будут дежурить у мест отправления религиозного культа "для спокойствия местного населения", сообщает Sky News. Между тем военнослужащим не рекомендовали появляться в форме в общественных местах. Мэр Лондона Борис Джонсон утром после теракта призвал горожан продолжать нормальную жизнь.

В рамках расследования убийства военнослужащего прошли обыски по двум адресам - в лондонском районе Гринвич и в графстве Линкольншир. Подозреваемые - граждане Великобритании нигерийского происхождения. Источники ВВС сообщили, что один из них - 28-летний Майкл Адеболаджо, который относительно недавно принял ислам. Источники Sky News говорят, что как минимум один из подозреваемых сменил веру и принял ислам за последние десять лет. Другие СМИ утверждают, что оба подозреваемых исповедуют ислам в одной из его радикалистских версий, но сведений об их связях с нигерийскими экстремистами из "Боко харам" пока нет. Неофициально сообщается, что оба подозреваемых уже попадали в поле внимания британских спецслужб.

Ранее британское правительство сообщило, что рассматривает убийство военнослужащего как политически мотивированный теракт, совершенный исламистами. 23 мая мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что убийство не имеет отношения ни к внешней политике Великобритании, ни к исламу. По его словам, причина преступления - искаженный образ мыслей у убийц. Премьер-министр Дэвид Кэмерон осудил теракт, пообещал, что Британия никогда не уступит террористам, но тоже отметил, что омерзительное нападение не следует связывать с исламом, а только с двумя людьми.

22 мая во второй половине дня двое чернокожих молодых мужчин в районе Вулич на машине сбили 20-летнего белого мужчину. Сначала сообщалось, что потерпевший находился рядом со зданием артиллерийской казармы и на нем была футболка со слоганом благотворительной организации, помогающей британским военным. Затем Уайтхолл официально подтвердил, что это был военнослужащий. Его имя до сих пор не названо.

Затем нападавшие вышли из машины, стащили упавшего мужчину с тротуара на проезжую часть и, по словам очевидцев, принялись резать его мачете и топориком для разделки туш с криками "Аллах акбар", отделив в итоге голову от тела. Очевидцы утверждают, что после этого напавшие бегали по улицам, размахивали пистолетом и холодным оружием и предлагали их сфотографировать для новостей. Телеканал ITV выпустил в эфир кадры, на которых мужчина с окровавленными руками и ножом обещает, что он и его сторонники будут продолжать борьбу, потому что мусульмане гибнут каждый день. Он извинился, что инцидент пришлось наблюдать женщинам, но добавил, что в его стране женщины видят подобное ежедневно. Наконец, он призвал разогнать британское правительство.

Пассажирка автобуса, который остановился в пробке у места событий, вышла и несколько минут разговаривала с напавшими, пытаясь их успокоить. Это оказалась 48-летняя Ингрид Луайо-Кеннет, которая в этот район заехала в гости. Она затем сказала журналистам, что хотела оказать помощь упавшему военному, потому что прошла медицинскую подготовку, но потом увидела, что он мертв, и на нее начали кричать люди с окровавленными руками. По ее словам, один из них был смущен и больше отмалчивался, тогда как второй, напротив, проявлял агрессию и объяснил, что был убит военный за то, что британские войска убивают людей в Ираке и Афганистане.

Когда на месте нападения появилась полиция, по словам очевидцев, полицейские начали стрелять в подозреваемых. Затем их госпитализировали. Из полиции никто не пострадал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать