Политика
Бесплатный
Юлия Грибцова

Россияне не отказываются от отдыха в Турции из-за беспорядков

Волнения в Турции не пугают российских туристов, свидетельствуют данные системы onlinetur.ru. По ее информации, на протяжении всей недели (с 27 мая по 3 июня) доля запросов на отдых в Турции составляет 37-38,5% от всех запросов туристов. В понедельник (3 июня) 37,1% клиентов интересовались именно этим направлением, сообщила пресс-служба сервиса.

Туроператоры также утверждают, что отказов от туров в Турцию нет, как и беспорядков в курортных зонах. Выступления в Анталье действительно произошли, но они носили локальный характер и не были агрессивными, говорит гендиректор "Пегас туристик" Анна Подгорная. «Мы связывались с партнерами, это были согласованные с властями мероприятия, никаких последствий для курортной жизни они не имели», - утверждает она.

Самостоятельные туристы также не отказываются от посещения Турции. Сейчас возвратов билетов нет, поскольку беспорядки происходят в крупных городах: Стамбуле, Измире и Анкаре, объясняет генеральный директор онлайн-трэвел-агентства Biletix Александр Сизинцев. Основная часть пассажиров Турции летит на курорты в Мармарис и Анталью в связи с активностью туристического сезона. На эти направления продаются билеты на чартерные рейсы и возвратов мы не наблюдаем, добавляет он.

Прогнозировать продажи на ближайшее время сложно: многое будет зависеть от ситуации в стране, считает гендиректор onlinetur.ru Андpей Борoдин. Влияние волнений на турпоток зависит от того, как долго они будут продолжаться, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Они вряд ли скажутся на турпотоке в приморские курортные зоны, но, если волнения затянутся, может сократиться поток в Стамбул, который также популярен у россиян, предполагает Ломидзе. Турция — самое популярное направление у россиян, по данным Росстата, в прошлом году ее посетили 2,5 млн человек.

Массовые беспорядки начались в Стамбуле в пятницу, а уже в субботу они быстро распространились на всю страну. По официальным данным, в 48 городах прошло 90 акций протеста, но основная их часть проходила в Анкаре и Стамбуле. За первые два дня полиция задержала более 900 человек, в столкновениях пострадали 26 полицейских и 53 протестующих. Amnesty International заявило как минимум о двух погибших и более 1000 пострадавших в столкновениях.

Поводом для начала волнений стало решение властей вырубить деревья в одном из немногих парков, сохранившихся в районе площади Таксим в европейской части Стамбула. Правительство планировало воссоздать находившиеся на этом месте исторические артиллерийские казармы, часть которых должен занять торговый центр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more