Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

В Москве начинается облава на мигрантов-правонарушителей

Возможно, она связана с приближающимися выборами мэра Москвы
А. Махонин / Ведомости

В понедельник миграционная служба и полиция начинает оперативно-профилактическое мероприятие «Заслон-1», направленное на борьбу с нелегальной миграцией в Москве и противодействие преступности со стороны иностранцев. По словам представителя УФМС Москвы Сергея Аксенова, мероприятие продлится не один и не два дня, а достаточно длительный срок - до нескольких недель.

В четверг о целях операции для полиции объявил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. Полиция в ее ходе будет ловить не только преступников среди мигрантов, но и бороться с водителями-"бомбилами", а также с продажей контрафактной и контрабандной продукции. В рамках операции открыт телефон доверия для граждан, куда они могут сообщить о преступлениях, правонарушениях, нелегальных игорных заведениях и наркопритонах, а также местах пребывания нелегальных мигрантов — 8 (495) 694-92-29.

Фактически сотрудники полиции ориентированы на ловлю правонарушителей среди мигрантов еще в начале уходящей недели, а в понедельник "Заслон-1" начнется официально, говорит сотрудник МВД. По его словам, уже составлено несколько тысяч административных протоколов и решается вопрос о возбуждении уголовных дел, а рейды по местам скопления мигрантов идут практически во всех округах старой и новой Москвы.

По словам сотрудника полиции, в течение последнего года столь масштабных операций по борьбе с преступностью среди мигрантов в Москве не проводилось. Он не исключил, что это связано с намеченными выборами мэра Москвы с целью показать, что власть активно борется с этим видом преступности.

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин в опубликованной на этой неделе предвыборной программе обещает добиться запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов. "Москва открыта для тех, кто приезжает в наш город учиться и честно трудиться. Мы всегда рады туристам и бизнесменам, рады нашим друзьям из других стран и регионов. Вместе с тем мы являемся решительными противниками незаконной миграции, которая создает напряжение в обществе и влечет за собой рост преступности, угрозу безопасности жителей города", - говорится в программе кандидата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать