Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Руководитель Банка Ватикана и его заместитель ушли в отставку

В Ватикане ушли в отставку директор Института религиозных дел Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли, сообщает ВВС. Институт религиозных дел неофициально называют Банком Ватикана. Их отставка последовала на третий день после задержания епископа Салерно Нунцио Скарано, бывшего старшего бухгалтера Администрации церковного имущества Святого престола (APSA) - департамента Ватикана. Скарано подозревают в соучастии в проведении незаконной операции на 20 млн евро через Банк Ватикана и в причастности к обналичиванию ряда сумм, которые официально фигурировали как пожертвования. Другие задержанные по этому делу - сотрудник итальянских спецслужб Джованни Мариа Зито и биржевой брокер Джованни Каренцо.

Официально было заявлено, что Чиприани и Тулли покинули свои должности в интересах Банка Ватикана и Святого престола. Временно исполнять обязанности управляющего Банком Ватикана будет его президент Эрнст фон Фрайберг.

Фрайберг был утвержден на своем нынешнем посту только в феврале 2013 г. папой Бенедиктом XVI. Его предшественник Этторе Готти Тедески был отправлен в отставку со своего поста в мае 2012 г. в связи с "ненадлежащим исполнением обязанностей первостепенной важности", и девять месяцев ему пытались найти достойную замену.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать