Кузнецова нашли после запроса Навального

Сообщения СМИ об отдыхе и приобретениях семьи во Франции беглого министра финансов Подмосковья не ускорили его поимку
ИТАР-ТАСС

Вчера во Франции был задержан бывший первый зампред правительства Московской области - министр финансов Алексей Кузнецов, сообщил пресс-центр МВД. Бывший чиновник был задержан по запросу российских правоохранительных органов, с ноября прошлого года он находился в международном розыске по каналам Интерпола, говорится в сообщении пресс-центра. Генпрокуратура, как сообщила «Интерфаксу» ее пресс-служба, в ближайшее время направит запрос о выдаче Кузнецова в компетентные органы Франции.

Кузнецов проходит подозреваемым по делу о мошенничестве, растрате и легализации денежных средств в период руководства министерством.

Кузнецова подозревают в организации хищений 3,5 млрд руб. из бюджета Московской области через Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК). Следователи считают, что преступление совершено группой, в которую входили другие чиновники Московской области – в частности, замминистра финансов Владимир Носов и бывший гендиректор МОИТК Владислав Телепнев. Следствие в их отношении было завершено в ноябре прошлого года, сообщал представитель СКР Владимир Маркин. Чиновникам вменили девять эпизодов приобретения у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов, сообщал "Интерфакс".

По информации юриста Алексея Навального, до января этого года данные о Кузнецове в базе Интерпола не значились. В своем субботнем блоге Навальный напоминает, что в январе он направил председателю СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой разъяснить, почему на сайте Интерпола на момент написания заявления данных о Кузнецове не было.

Навальный указывает, что информация о местонахождении Кузнецова была приведена в газете «Коммерсант» в январе 2009 г. В статье сообщалось, что Кузнецов и его супруга Жанна Буллок провели новогодние праздники в Куршевеле: «Еще одним удивительным явлением стал супруг одной из латифундисток Куршевеля президента RIGroup Жанны Буллок — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сейчас он находится в розыске. Но его супруга, говорят, в этом году, несмотря ни на что, купила еще один куршевельский отель — "Пролонг". В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок» (цитата по сайту «Коммерсанта»).

Кузнецов практически открыто жил во Франции, пишет в своем блоге Навальный, в частности, его видели в Куршевеле в компании высокопоставленных российских чиновников.

Информация о жене Кузнецова появилась в марте 2012 г. и в The New York Times. В ней сообщается, что RIGroup была поглощена компанией ORSI, одним из совладельцев которой был банк, принадлежащий Аркадию Ротенбергу. В статье рассказывается, что после двух лет борьбы с несправедливыми, по ее мнению, обвинениями против мужа и себя Буллок вернулась к активной жизни и организовала в галерее на Верхнем Ист-Сайде собственную выставку. Фотопортреты российских политиков на выставке сопровождались авторскими подписями. Так, фото Михаил Горбачева было подписано «Архангел Михаил». По словам Буллок, которые приводит автор статьи, она организовала выставку в знак солидарности с российскими протестными активистами.

«Конечно, я не могу наверняка утверждать, что сейчас Кузнецов задержан потому, что мы всё-таки заставили наших «правоохранителей» внести его в базу международного розыска, но вообще история показательная, - отмечает Навальный в своем блоге. - Посмотрим теперь, насколько активно СК будет добиваться его экстрадиции и что случится с бывшим губернатором [Борисом] Громовым. Пойдёт ли он соучастником по делу Кузнецова или продолжит с важным видом сидеть в Думе и бороться с «иностранными агентами».

В декабре 2008 г. Московская область стала первым российским регионом, состояние бюджета которого агентство Standart & Poor's оценило как "выборочный дефолт". С 2008 г. и до отставки Громова в 2012 г. рассматривались различные варианты оказания финансовой помощи бюджету обанкротившегося региона.

«История с Кузнецовым говорит о том, что правительство Московской области полностью проворовалось, - говорит кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков. - Я думаю, что Кузнецов действовал не один и в ближайшее время расскажет нам много интересного. Никого из громовской и кузнецовской команды в правительстве Московской области сейчас не осталось, тем не менее появляется все больше новых механизмов коррупции. В своей агитационной кампании я буду делать упор именно на борьбу с коррупцией и ставить в пример массовое казнокрадство в период Кузнецова».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать