Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Рожков

Владимир Путин чуть не открыл Олимпиаду вместо Универсиады

В Казани начались XXVII летние студенческие игры
Президент РФ Владимир Путин
С. Красильников / ИТАР-ТАСС

В Казани зажегся огонь XXVII летней Универсиады. Президент России Владимир Путин, открывая игры, оговорился, едва не назвав Универсиаду Олимпиадой.

Он также отметил, что студенческие игры по масштабу можно смело сравнить с олимпийскими.

Церемония открытия на стадионе "Казань-арена" длилась больше четырех часов. В ней приняли участие представители делегаций всех стран-участниц, шоу Cirque de Soleil, сотни артистов и волонтеров.

Открывал церемонию так называемый парад народов России, после которого начался парад спортивных команд. Здесь были как скромные делегации Самоа и Новой Зеландии, так и многочисленные - Китая, Канады, США и др. Овацию трибун сорвала делегация Уругвая, посвятившая баннер Казани: "Уругвай любит тебя". Сборную России стадион встретил "волной".

Основной идеей церемонии открытия стал человек и его достижения. На огромных экранах появлялись отрывки из произведений русских писателей и поэтов, открытия ученых (например, таблица Менделеева), изобретения (радио Попова).

Отдельная часть была посвящена полету в космос Юрия Гагарина. Она закончилась включением с Международной космической станции: космонавты пожелали участникам игр бороться честно и побеждать. Космическую тему помогли создать и зрители - они зажгли не трибунах фонарики-звезды.

Закончилась церемония номером, символизирующим эпоху интернета. На этот раз стадион, благодаря фонарикам в руках зрителей, превратился в "матрицу".

Игры в Казани пройдут с 6 по 17 июля, в программу соревнований включено 27 видов спорта. Более 10 000 участников Универсиады разыграют 351 комплект медалей. В соревнованиях примут участие 660 российских спортсменов, в составе делегации призеры и участники Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать