В Лос-Анджелесе идут столкновения полиции и протестующих по делу Циммермана

В Лос-Анджелесе начались столкновения полиции с протестующими против оправдательного приговора Джоржду Циммерману, застрелившему темнокожего подростка, сообщает Associted Press. Участники митинга бросали камни в полицию. Часть протестующих на полчаса заблокировала одну из главных автомагистралей. Пока что сообщается об одном задержанном. Полиция Лос-Анджелеса заявила, что акция протеста в целом была мирной и только несколько групп людей были агрессивно настроены. Тем не менее полиции пришлось применить резиновые пули.

Подобные акции протеста проходят и в других городах. В Нью-Йорке сотни протестующих прошли маршем по Таймс-сквер и скандировали «Требуем справедливости для Трейвона».

Так называемое дело Циммермана получило широкий общественный резонанс. В феврале 2012 г. в штате Флорида дружинник Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Циммерман на добровольной основе патрулировал улицы в городе Сэнфорд и носил с собой пистолет. На суде Циммерман заявил, что выстрелил в подростка в целях самообороны: Мартин напал на него и стал избивать. Но обвинение заявило, что обвиняемый пошел на убийство из-за расовых убеждений. Темнокожее население США возмущалось тем, что Циммермана задержали спустя шесть недель после убийства. Через некоторое время он бы отпущен под залог, что вновь вызвало волну протеста, но через короткий срок Циммерман был взят под стражу, так как обманул суд с размером залога, который мог внести. Накануне суд присяжных оправдал Циммермана.

Между тем, как сообщает Financial Times, минюст США заявил, что рассмотрит обстоятельства смерти подростка и, возможно, предъявит обвинения Циммерману уже на федеральном уровне. Минюст еще в прошлом году начал расследовать это дело, но потом передал его прокуратуре штата Флорида.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать