Бесплатный
Никита Варенов

Приостановлены госиспытания атомных подлодок проекта "Борей"

Решение принято министром обороны Сергеем Шойгу после очередного неудачного пуска МБР "Булава"
Атомный подводный крейсер "Александр Невский"
Сергей Мамонтов / РИА Новости

Министр обороны Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний атомных подводных лодок проекта "Борей" - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет "Булава" из-за неудачного пуска ракеты этого типа, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на военное ведомство.

"Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" был произведен пуск МБР "Булава" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы", - рассказал в субботу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.

По его словам, Шойгу принял решение "о приостановке государственных испытаний АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров".

"Работает комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова по выяснению причин неуспешного пуска МБР "Булава", - сказал представитель Минобороны.

Подлодки "Владимир Мономах" и "Александр Невский" относятся к проекту 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины этого проекта должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 г., когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

Как сообщалось ранее, "Александр Невский" должен был пополнить состав флота к середине ноября после прохождения госиспытаний, а "Владимир Мономах" - не позднее декабря 2013 г.

Межконтинентальная ракета "Булава" предназначена для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". "Булава" может нести до 10 гиперзвуковых ядерных блоков, которые способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Радиус действия ракеты достигает 8000 км.

24 декабря 2011 г. "Юрий Долгорукий" произвел успешный залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Запуск ракет производился из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Предыдущий учебный запуск "Булавы" проводился в октябре 2011 г. Всего с начала испытаний ракеты было произведено 17 пусков, семь из которых были признаны аварийными.

В июле 2011 г. тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что "Булава" запускается в серийное производство. "Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство", - сказал Сердюков. "Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" АПЛ "Юрий Долгорукий", - добавил министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать