Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Интернат в Новгородской области мог поджечь один из пациентов

Признанный пожароопасным и готовящийся к выселению деревянный корпус психоневрологического интерната загорелся глубокой ночью; число погибших уточняется
Пресс-служба МЧС по Нижегородско / Риа Новости

В Новгородской области произошел пожар в психоневрологическом интернате "Оксочи" в деревне Лука Маловишерского района. Горел одноэтажный мужской корпус. В момент возгорания, примерно в 2.52 мск, в здании было 56 человек, в том числе один сотрудник учреждения. 22 пациентов вывел персонал, еще несколько человек вышли сами, судьба 14 неизвестна, сообщил "РИА Новости" начальник управления информации МЧС Олег Воронов. В региональном управлении Следственного комитета агентству сообщили о гибели санитарки, которая пыталась спасти пациентов. По данным СКР, неизвестна судьба 35 человек. Воронов эту информацию не комментировал. Губернатор области Сергей Митин, с утра прибывший в "Оксочи", подтвердил пока, что на пожарище нашли двоих погибших. По его данным, в больницу положили троих пострадавших - у них "небольшие рваные раны". МЧС подтверждает гибель 12 человек, источник "Интерфакса" в оперативном штабе по ликвидации последствий пожара сообщил, что нашли уже 13 трупов, Life News сообщает о 15 погибших.

Общая площадь возгорания достигла 670 кв. м, в здании частично обрушилась крыша, корпус полностью выгорел. К утру пожар локализовали, начался разбор завалов и поиски пропавших без вести в окрестных лесах. В 6.00 было ликвидировано открытое горение, в 11.30 пожар полностью потушили.

Противопожарная система здания сработала, поэтому персонал успел эвакуировать 22 лежачих больных, заявил "РИА Новости" директор департамента надзорной деятельности МЧС генерал-лейтенант Юрий Дешевых. По его словам, ранее МЧС признала сгоревший корпус непригодным для содержания пациентов из-за низкой противопожарной устойчивости - это было деревянное здание. По решению суда больных оттуда должны были вывести до 1 августа 2014 г. Проверка интерната проводилась в марте 2012 г., за нарушения требований пожарной безопасности было выписано предписание. Повторная проверка проводилась в марте уже 2013 г., после чего материалы о нарушении были переданы в прокуратуру, уточнил Дешевых.

По предварительным данным СКР, один из пациентов поджег свою кровать и себя. Представитель пожаротушительного штаба на месте ЧП в интервью "РИА Новости" назвал наиболее вероятными причинами возгорания неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем. О поджоге, который совершил один из пациентов, рассказали некоторые спасенные. По их словам, этот мужчина поджег свою постель, сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник. Их показания будут проверяться. Губернатор Митин, ссылаясь на слова медперсонала, рассказал, что одного из пациентов второй палаты видели объятым пламенем. "Возможно, именно он стал виновником ЧП, - цитирует Митина "Интерфакс". - Возможно, он закурил в постели, из-за чего загорелась вата в его матрасе". Главврач интерната Гусейн Магомедов заявил "Интерфаксу", что этот пациент "в постели не курил", а поджег здание намеренно. Он уточнил, что некоторые пациенты клиники, включая предполагаемого виновника, могли свободно покидать территорию учреждения. "Так, согласно объяснениям очевидцев, в палате горела кровать одного из пациентов, который находился на лечении с диагнозом "ограниченное поражение головного мозга с изменением личности и психического нарушения", - сообщили ИТАР-ТАСС в областной прокуратуре.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "причинение смерти по неосторожности", сообщает сайт СКР. Следствие проверит законность действий чиновников, которые отвечали за пожарную безопасность в интернате. По делу проводятся обыски и выемки документов. На место происшествия выезжало руководство областного управления СКР, а также следователи и криминалисты Центрального аппарата СК и председатель комитета Александр Бастрыкин. Проверить руководство интерната собирается и прокуратура, сообщили "РИА Новости" в областном управлении надзорного ведомства. ИТАР-ТАСС в прокуратуре напомнили, что проверка 2012 г. выявила, что корпус построен с использованием огнеопасных материалов, там неисправна проводка, а противопожарные водоемы не соответствуют требованиям. "Характер нарушений и их объем требовал фактически капитального ремонта корпусов", - отметили в прокуратуре.

В ночь на 26 апреля 2013 г. произошел пожар в психоневрологической больнице в поселке Раменский в Подмосковье. Там удалось спастись только троим. Погибли 38 человек, в том числе два сотрудника. После этого министр здравоохранения Вероника Скворцова распорядилась проверить на предмет безопасности все учреждения с круглосуточным пребыванием пациентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать