Акция протеста в Бирюлеве переросла в столкновения с полицией

Участники так называемого народного схода на месте убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова разгромили ТД "Бирюза" и вступили в противостояние с ОМОНом; есть пострадавшие с обеих сторон
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Акция протеста в московском районе Бирюлево в воскресенье переросла в жесткие столкновения манифестантов с полицией, сообщает "Интерфакс". Около 500 участников так называемого народного схода на месте убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова после окончания акции разгромили торговый дом "Бирюза". По свидетельству очевидцев, погромщики, преимущественно активисты националистических организаций, выломали двери ТД, закрытого за несколько часов до народного схода, разбили несколько окон и проникли внутрь.

К месту происшествия прибыл ОМОН, который применил дубинки. Телеканал "Москва 24", который ведет прямую трансляцию с места происшествия, сообщает, что в полицейских бросали бутылки, камни и металлические дорожные знаки. С обеих сторон есть пострадавшие, в том числе в микроблогах распространяются фотографии омоновцев с окровавленными лицами. С одного из полицейских сорвали шлем. Собравшиеся собирали баррикады из мусорных баков и других подручных предметов.

Как сообщили "Ведомостям" в столичной полиции, с момента начала беспорядков задержано более 20 человек. По мнению представителя правоохранительных органов, будет возбуждено уголовное дело по статье "массовые беспорядки".

Народный сход в воскресенье стал уже второй акцией протеста в Бирюлеве в эти выходные. Накануне вечером около 40 человек приняли участие в народном сходе возле здания ОМВД по району Бирюлево Западное, требуя найти убийцу Щербакова, а также закрыть овощебазу и ужесточить миграционное законодательство. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве, люди разошлись после того, как с ними провели переговоры представители полицейского начальства.

"12 октября в 22.00 у здания ОМВД России по району Бирюлево Западное собралась группа жителей района в количестве около 40 человек, которые требовали установить и задержать неизвестного кавказской внешности, который 10 октября неустановленным предметом причинил смертельные ранения жителю района и скрылся", - рассказал сотрудник пресс-службы. "Русская служба новостей" уточняет, что молодой человек был убит после того, как вступился за девушку.

Местный житель Егор Щербаков был убит в четверг в Востряковском проезде. Как сообщает "МК", припарковав автомобиль, он вместе со своей девушкой направлялся к подъезду своего дома, когда мужчина кавказской внешности начал провоцировать его на агрессию, оскорбляя девушку. Завязалась драка, нападавший достал нож и ударил молодого человека в сердце. Щербаков скончался на руках у девушки, которая смогла дотащить его до подъезда и вызвала "скорую". Медики ничего сделать не смогли.

При этом, несмотря на усиления в районе, в субботу вечером произошло еще одно убийство. Около 19.30 в Харьковском проезде полицейские обнаружили автомобиль ВАЗ-21099 с простреленным лобовым стеклом. С места происшествия были госпитализированы пострадавшие - один с ножевым ранением, другой с огнестрельным ранением головы. Известно также, что с места происшествия скрылся внедорожник Range Rover.

Массовые волнения в связи с этническими преступлениями ранее несколько раз уже происходили в регионах России, в частности в Пугачеве, Сагре и Кондопоге. Российские власти неоднократно признавали наличие в стране проблем во взаимоотношениях между представителями различных этносов. Летом прошлого года начал работу Совет по межнациональным отношениям при президенте, призванный, по замыслу руководства страны, способствовать разрешению этих проблем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать