Ливень спровоцировал новую утечку радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1"

Вода с высоким содержанием радиоактивных элементов перетекла поверх защитных барьеров, построенных вокруг тысячи цистерн для хранения зараженной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщает Reuters, это произошло потому, что компания - оператор станции Tepco недооценила возможное количество осадков, барьеры оказались слишком низкими, а излишек дождевой воды быстро откачать не успели. В Tepco объяснили, что собирались эту воду закачать в пустые цистерны, проверить на предмет радиоактивности и если вода окажется не зараженной, то ее бы слили в океан. Однако в минувшее воскресенье вместо ожидаемых 30-40 мм выпало 100 мм осадков и работники компании не справились с их количеством, заявил представитель Tepco Йосиказу Нагаи.

После ливня произошла утечка воды в 12 из 23 участках, где сгруппированы цистерны с отработанной охлаждающей жидкостью. В частности, за пределы территории АЭС вытекла вода с содержанием стронция-90 в концентрации до 710 беккерелей на литр, что превышает норму примерно в 70 раз. В Tepco отмечают, что эта вода не дошла до сливных канав, поэтому вряд ли могла попасть в море. Компания собирается завезти на АЭС 30 дополнительных насосов, чтобы ускорить откачку воды во время будущих ливней.

После разрушительного землетрясения в марте 2011 г. Tepco пытается удержать в пределах территории АЭС радиоактивную воду, которая использовалась для охлаждения поврежденных реакторов станции. В начале октября 2013 г. за пределы барьера, ограждающего цистерны с отработанной охлаждающей водой, вытекло неопределенное количество высокорадиоактивной воды с содержанием стронция в концентрации 200 000 беккерелей на литр. В августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 г. утечка 300 т радиоактивной воды. Тepco не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды $470 млн из госбюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать