СКР: автобус в Волгограде взорвала смертница

На причастность к теракту проверяется жена участника бандформирований, почти все пострадавшие в тяжелом состоянии
Д.Рогулин / ИТАР-ТАСС

В понедельник около 14.00 в Волгограде взорвался пассажирский автобус маршрута 29. Сначала предполагаемой причиной назывался взрыв газового оборудования, но около 17.00 выяснилось, что, по предварительным данным, теракт совершила смертница. "Она недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований", - сказал источник агентства "Интерфакс-Юг" в следственном управлении СКР по региону. Недалеко от места происшествия были обнаружены ее документы, а под днищем автобуса при осмотре найдена граната, сообщило "РИА Новости".

"Проверяется информация о том, что самоподрыв могла совершить жительница Махачкалы Наида Асиялова, жена жителя Москвы Дмитрия Соколова. По оперативным данным, они вместе учились в одном из московских вузов, она его завербовала, Соколов переехал в Дагестан и перешел на подпольное положение. Сейчас он в розыске как участник махачкалинской бандгруппы", - сказал собеседник "Интерфакса" в правоохранительных органах Дагестана.

Взрыв автобуса "Лиаз" произошел рядом с остановкой "Лесобаза" в Красноармейском районе города. По предварительным данным областного минздрава и МЧС, погибли пять человек. Сначала "Интерфаксу" в Южном региональном центре МЧС сообщили о четырех погибших, потом источник агентства в правоохранительных органах региона сказал, что, возможно, найдены останки еще одного человека. Однако ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет России (СКР) сообщает о шести погибших. "Известно, что погибло более десяти человек, но точное число погибших и пострадавших сейчас уточняется", - заявил изданию "ВДВ-Волгоград" старший следователь Красноармейского СО СУ СКР по региону Виктор Рассказов.

Почти все пострадавшие в тяжелом состоянии, сообщила руководитель пресс-службы правительства региона Екатерина Голод. "В настоящее время госпитализировано 28 человек, 27 из них в тяжелом состоянии и не транспортабельны, один получил легкие травмы - у него сотрясение мозга", - сказала она "Интерфаксу". Уголовное дело по факту возбуждено по статье "убийство", сообщает сайт регионального управления СК. Сайт СКР сообщает, что также в деле есть статьи "теракт" и "незаконный оборот оружия".

В МЧС уточнили, что информацию о взрыве получили в 14.05 в понедельник. Как заявила официальный представитель ведомства Ирина Россиус, всего в момент взрыва в салоне было 40 человек. ЧП произошло на улице Лазоревой, когда автобус затормозил у остановки "Лесобаза".

Все маршрутные автобусы в Волгограде сняты с рейсов - их проверяют на наличие взрывных устройств. "Из министерства [транспорта] пришла директива через МЧС - все автобусы вернуть в парк", - сказал "РИА Новости" работник одного из автотранспортных предприятий. По его словам, все автобусы проверяют очень тщательно и в понедельник они уже, вероятно, не выйдут на маршруты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать