Бесплатный
Анастасия Агамалова

На Филиппины обрушился сильнейший в мировой истории тайфун

Один из сильнейших тайфунов, когда-либо зарегистрированных в истории, обрушился на Филиппины в пятницу, оборвав связь и заблокировав дороги в центре страны, передает Associated Press.

Тайфун "Хайянь" в пятницу утром обрушился на сельскую местность в 650 км к югу от Манилы, порывы ветра там достигали 235-275 км/ч, сообщили местные метеорологи. По данным американского военно-морского Joint Typhoon Warning Center, незадолго до того как тайфун достиг побережья Филиппин, скорость ветра составляла 314 км/ч (195 миль/ч), с порывами до 379 км/ч (235 миль/ч). "Не так уж много построенных зданий может выдержать ветер в 195 миль/ч", - отметил метеорологический директор в частной фирме Weather Underground Джефф Мастерс. Из-за силы ветра тайфуну присвоена пятая - наивысшая - категория, передает CNN.

По его словам, этот тайфун - сильнейший из зарегистрированных в мировой истории, в связи с чем он предупредил о «катастрофическом ущербе», который может быть нанесен ураганом. Скорость ветра тайфуна "Хайянь", по предварительным данным, превысила по мощности ураган «Камилла», который бушевал в США в 1969 г. со скоростью 305 км/ч, говорит Мастерс.

Более 125 000 человек были эвакуированы из городов и деревень на пути тайфуна, сообщил Национальный совет по снижению рисков от катастроф. По словам Мастерса, Филиппины могут «получить небольшую передышку от бедствий», поскольку тайфун передвигается так быстро, что проливные дожди, вызывающие наводнение, могут оказаться не такими сильными.

Ожидается, что "Хайянь", движущийся на северо-запад, пересечет Филиппины на протяжении пятницы и субботы, пройдя в непосредственной близости от второго по числу жителей (2,5 млн) города Себу и задев краем Манилу, уточняет «РИА Новости». После этого тайфун окажется в Южно-Китайском море, где может дополнительно усилиться, и продолжит движение в сторону Китая или Вьетнама.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать