МВД Латвии: Крыша супермаркета Maxima обрушилась под тяжестью стройматериалов

Roman Koksarov / AP

Число погибших при обрушении крыши супермаркета Maxima в Риге достигло 18, сообщает портал Delfi. Среди погибших трое спасателей. Пострадали 40 человек, в том числе дети и спасатели. Под завалами могут оставаться люди: до сих пор не могут найти трех работников супермаркета. Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис сказал, что, по основной версии, крыша могла не выдержать чрезмерного количества стройматериалов, которые туда нанесли для работ по озеленению.

Уголовное дело возбуждено по факту нарушения строительных нормативов, сказал министр. Другие версии, по его словам, не рассматриваются. Следствию придется определить, виновны те, кто составлял проект работ по озеленению, или те, кто участвовал в реализации проекта и допустил нарушения. Козловскис также заявил, что в стране "есть очевидные проблемы с надзором за строительством". По его словам, контроль безопасности зданий находится на недостаточно высоком уровне с 2009 г., когда была реорганизована Государственная строительная инспекция. Министр добавил, что в здании не проводилась эвакуация. По его сведениям, сигнал безопасности прозвучал за полчаса до трагедии. Есть предположение, что администрация магазина не оценила серьезность ситуации. Против менеджмента может быть возбуждено уголовное дело, сказал Козловскис.

Крыша супермаркета Maxima обрушилась в четверг вечером. Точное количество людей, оказавшихся под завалами, неизвестно. Мэр Риги Нил Ушаков предположил, что там могут оставаться до 70 человек. В пятницу соберется кризисный совет при МВД и обсудит необходимость проведения проверки безопасности общественных зданий. Государственный центр доноров крови обратился к населению с просьбой сдавать кровь для пострадавших.

Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с обращением к народу и назвал обрушение "непостижимой трагедией".

22 ноября проведут совещание представители всех компаний, задействованных в строительстве Maxima, сообщает Delfi. Это строительная компания RE&RE, архитектурное бюро Kubs и строительное бюро HND Grupa, переговоры они ведут уже с вечера четверга. Руководство RE&RE уже выразило соболезнования семьям погибших.

Представитель RE&RE Марите Страуме заявила, что "нет оснований говорить о некачественно выполненных строительных работах, потому что за проектом осуществлялся строгий надзор". Владелец HND Grupa Ивар Сергетс не исключил, что причиной обрушения могло стать скопление стройматериалов на отдельных участках крыши. По его словам, запланированное озеленение не могло стать причиной катастрофы: супермаркет работал уже два года, две зимы на крыше скапливалось много снега, который, по словам Сергетса, создавал нагрузку в полтора-два раза больше, чем озеленение, и крыша ее выдерживала. Правда, тогда нагрузка распределялась равномерно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать