Американские конгрессмены обеспокоены безопасностью Олимпиады

Они заявляют, что российские спецслужбы не передают коллегам из США всю информацию о потенциальных угрозах
Михаил Мокрушин / РИА Новости

У американских конгрессменов растут сомнения относительно безопасности во время Олимпиады в Сочи. Некоторые из них выразили недовольство тем, что Россия не передала американским спецслужбам полную информацию о возможных угрозах во время Игр. Руководитель комитета по разведке палаты представителей США республиканец Майк Роджерс в интервью CNN заявил, что спецслужбы США в процессе работы с российскими коллегами обнаружили «разрыв в сотрудничестве, который вселяет беспокойство». По его словам, на Олимпиаду в Сочи прибудет около 15 000 американцев и России следовало бы обеспечить «полное взаимодействие [с США]».

«Они не предоставили нам полной картины того, какие могут быть угрозы, чего нам опасаться, готовят ли какие-то заговоры террористические группы, ранее успешно осуществившие свои планы», - заявил он. «Кажется, мы получили не всю информацию, необходимую для защиты наших спортсменов в Сочи», - добавил он.

Руководитель комитета палаты представителей по национальной безопасности республиканец Майкл Маккол также допускает, что во время Олимпийских игр террористы смогут найти лазейки и поставить под угрозу безопасность десятков тысяч людей. Хоть Россия и обещала окружить Сочи «стальным кольцом», "более вероятно, что атаки могут быть организованы за пределами периметра - там больше уязвимых целей», считает Маккол. По его словам, степень сотрудничества с российскими спецслужбами «могла бы быть и лучше». Особую озабоченность вызывает план эвакуации граждан США из Сочи в случае террористических атак.

Бывший замдиректора ЦРУ Майкл Моррел в интервью CBS сказал, что США всегда активно сотрудничали со всеми странами, принимающими Олимпиаду. «Мы не получили такой кооперации с русскими», - утверждает он. «Я думаю, что они принципиально не хотят признавать, что не полностью контролируют ситуацию, чтобы не просить помощи», - считает Моррел.

В прошлую пятницу президент Владимир Путин в интервью ABC заявил, что сделает все, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей Сочи.

Безопасность Олимпийских игр еще больше стала привлекать внимание после терактов в Волгограде 30 декабря. Вчера в интернете появился 49-минутный видеоролик, на котором двое русскоговорящих молодых людей из группировки "Вилаят Дагестан" Сулейман и Абдурахман взяли на себя ответственность за взрывы. Они также угрожают новыми атаками во время Олимпиады, сообщает The Wall Street Journal. Пока что официальной реакции от российских правоохранительных органов на это видео не последовало. Сейчас сайт организации "Вилаят Дагестан" недоступен, так же как и большая часть видеороликов на YouTube, загруженных от этого аккаунта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать