Свая пробила тоннель между станциями московского метро "Автозаводская" и "Коломенская"

Д.Абрамов / Ведомости

Между станциями московского метро "Автозаводская" и "Коломенская" строительная свая пробила тоннель. "Свая находится в габарите пути и мешает движению поездов", - сообщили ИТАР-ТАСС в управлении столичной подземки. Там отметили, что в результате случившегося никто не пострадал. "Все люди выведены из остановленных поездов", - сообщил агентству представитель управления.

"В настоящее время по техническим причинам движение поездов на Замоскворецкой линии осуществляется на участках от станции «Речной вокзал» до «Автозаводской» и от станции «Каширская» до «Алма-Атинской», - говорится в сообщении на сайте Московского метрополитена. На участке от станции «Автозаводская» до станции «Каширская» движения поездов нет. Перевозку пассажиров сейчас обеспечивают 80 автобусов, передает "Прайм".

Управление МЧС по Москве просит граждан воздержаться от поездок по Замоскворецкой линии Московского метрополитена. В МЧС детали происшествия не комментируют. "Криминальной составляющей нет, общественный порядок не нарушен, пострадавших нет", - пояснил "Ведомостям" представитель министерства.

Обрушение строительной сваи между станциями "Коломенская" и "Автозаводская", по предварительным данным, не связано ни со строительством метро, ни со строительством дороги, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора. "Это точно не метро и не дороги. Что это за объект, пока неизвестно", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу".

Департамент транспорта Москвы уже заявил, что проведет расследование действий строительной организации, по чьей вине произошло нарушение работы Замоскворецкой линии метро. По словам сотрудника пресс-службы департамента транспорта "Интерфаксу", "причиной остановки движения стало нарушение технологии при проведении строительных работ сторонним подрядчиком, вследствие чего бетонная свая повредила обшивку тоннеля".

Источник "Прайма" в правоохранительных органах уточнил, что задержка в движении поездов составляет уже более получаса. "Предварительно, тоннель пробили сваей строители, возводившие восьмиэтажный дом во 2-м Кожуховском проезде", - сказал собеседник агентства. Как заявил "РИА Новости" один из работников подземки, ремонт может занять несколько часов.

Еще в 2009 г. на перегоне между станциями "Коломенская" и "Автозаводская" московские власти намеревались ввести в эксплуатацию станцию метро "Технопарк". В дальнейшем открытие было перенесено на 2013 г., однако в итоге тендер был отменен. Теперь ввод станции в эксплуатацию намечен на конец 2014 г. Пресс-секретарь "Мосинжпроекта" Дмитрий Антипин не смог прокомментировать, на каком этапе находится строительство новой станции.

Инцидент с повреждением тоннеля сваей не первый: в 2006 г. аналогичный случай произошел также на зеленой ветке метро, на перегоне между станциями "Сокол" и "Войковская". Рабочие, забивавшие на поверхности земли сваи в основание рекламного щита, пробили крышу тоннеля метро. В результате происшествия обрушились 2 сваи в основании метротоннеля, которые упали на проходивший в это время состав. Никто из почти 500 пассажиров, находившихся в поезде, не пострадал. Убыток московского метро от действий строителей, забивших сваи в тоннель на участке Замоскворецкой линии, составил 70 млн руб. Машинист электропоезда Андрей Ульянов, сумевший тогда применить экстренное торможение, организовать эвакуацию людей и снятие напряжения, был награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать