Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Семья из Калифорнии нашла на своей земле клад золотых монет стоимостью не менее $10 млн

В Калифорнии супружеская пара во время прогулки с собакой обнаружила на собственном участке клад с золотыми монетами, который нумизматы оценивают в $10 млн. Как сообщает АР, шесть жестяных банок нашли в земле под старым деревом. Кто закопал клад, хозяева земли не представляют.

Всего в банках лежали 1427 золотых монет 1847-1894 гг. выпуска, заявил журналистам Дэвид Холл, сооснователь Профессиональной службы оценки монет Санта-Аны. Он был первым экспертом, которому показали клад. По его словам, отдельные монеты представляют собой столь редкие экземпляры, что их цена может достигать $1 млн за штуку.

Монеты номиналом по $5, $10 и $20 складывали в банку до ее наполнения, рассказал главный нумизмат компании Kagin Inc. Дэвид Маккарти. Состояние большинства монет указывает на то, что они сменили мало владельцев. По мнению Маккарти, способ хранения монет указывает на то, что жестяные банки использовались их владельцем как личный банк и его схрон ни разу не находили грабители. Большинство монет были отчеканены в Сан-Франциско, одна - достоинством в $5 - в Джорджии.

Нашедшие клад счастливчики пожелали остаться неизвестными. Маккарти рассказал, что их участок расположен в центре северной Калифорнии на западных склонах Сьерра-Невады, в районе, который назывался Золотая страна в эпоху "золотой лихорадки". Это супружеская пара средних лет, на этом участке они живут всего несколько лет. Клад они нашли прошлой весной, обратив внимание на появившийся из-под земли уголок ржавой банки.

Отдельные монеты они планируют оставить себе на память, остальное продадут через Amazon, говорит представитель Kagin Inc. До распродажи монеты на время передадут Американской ассоциации нумизматов для показа на выставке National Money Show, в Атланте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more