На заводе "Омский каучук" взорвалась ацетоновая колонна

6 марта произошел взрыв на заводе "Омский каучук", который принадлежит группе компаний "Титан". Там в фенольном цехе в 10.30 мск взорвалась ацетоновая колонна, сообщает сайт МЧС. В результате происшествия, по разным данным, пострадали 11 или 12 человек. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 Уголовного кодекса России (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Сейчас из строя выведен только цех по производству фенола-ацетона. "Другие производственные цеха завода функционируют в штатном режиме", - говорится в сообщении пресс-службы ЗАО по итогам оперативного совещания в четверг. "Омский каучук" планирует восстановить производство, а также пересмотреть производственную программу.

По словам начальника отдела пропаганды регионального ГУ МЧС Алексея Пурышева, "загорелась бытовка фенольного цеха на заводе, с нее огонь перекинулся на колонну и она взорвалась". Затем МЧС сообщило, что причиной пожара стал "хлопок газовоздушной смеси с последующим возгоранием в установке по производству фенола и ацетона". Очевидцы сообщили, что слышали два громких хлопка в районе предприятия, а затем над ним поднялось облако черного дыма, передает "Прайм". Выбросов вредных веществ при взрыве не произошло, заявил "РИА Новости" представитель группы "Титан". По его словам, "угрозы загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье персонала предприятия и населения Омска нет".

"В 12.41 мск ликвидация открытого горения (после этого пожарные продолжают тушить возможные скрытые очаги пожара). Три человека госпитализированы, еще восемь на осмотре у врачей", - сказал представитель оперативного штаба. В 13.22 "Интерфакс" передал со ссылкой на пресс-службу областного управления МЧС, что пожар потушен. По предварительным данным, площадь пожара составила 700 кв. м.

Пожару был присвоен четвертый уровень сложности из пяти. В тушении участвовало более 200 человек и 50 единиц техники, в том числе от МЧС России более 130 человек и 30 единиц техники. Место ЧП оцеплено, по факту полиция проводит проверку, сообщает местный сайт БК55.ру.

Взрыв был такой силы, что в близлежащих зданиях выбило стекла и двери, сработали сигнализации на автомобилях, сообщает омское подразделение ГТРК "Иртыш". Взрыв был слышен во всех частях города. Телекомпании сообщили в службе "02", что с завода было два вызова с разницей в 5 минут. На место выехали шесть бригад медиков, сообщает ГТРК.

Обстоятельства взрыва и сроки восстановления производства будет определять специальная комиссия.

На сайте завода говорится, что он занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука. ОАО входит в группу компаний "Титан", которая занимается выпуском ацетона, латекса, каучука и пропилена. В группу также входит предприятие "Экоойл", агропромышленные предприятия АПК "Титан" и "Титан-агро", строительная компания "Кирпичный завод СК", транспортные компании и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать