FT: Стресс-тесты ФРС показали уязвимость крупнейших банков США

Согласно результатам, соотношение собственного капитала Bank of America, Morgan Stanley, Goldman и JPMorgan к взвешенным по рискам активам оказалось ниже необходимого уровня в 7%
Andrew Harrer / Bloomberg

Федеральная резервная система (ФРС) США провела стресс-тесты 30 крупнейших банков США. Она смоделировала кризисные условия, чтобы оценить устойчивость финансовой системы страны. В результате соотношение собственного капитала Bank of America, Morgan Stanley, Goldman и JPMorgan к взвешенным по рискам активам оказалось ниже необходимого (менее 7%). Это означает, что в случае кризиса - серьезном экономическом и рыночном спаде и уровне безработицы более 11% - эти банки понесут значительные убытки.

По подсчетам ФРС, при кризисном сценарии потери Bank of America составят $49,1 млрд, а коэффициент капитала первого уровня у банка упадет до 6%. По правилам ФРС, если какой-либо банк захочет произвести обратный выкуп акций или повысить дивиденды, но его показатель достаточности капитала из-за этого опустится ниже 5%, центробанк США наложит вето на эти операции. Аналитики предупреждают, что Bank of America сейчас находится очень близко к этому лимиту. «Это ближе, чем хотелось бы», - говорит Гленн Шорр, аналитик ISI Group в Нью-Йорке. Он также добавляет, что Bank of America все равно необходимо иметь дополнительный капитал, чтобы у него была возможность выкупать акции и повышать дивиденды.

Коэффициент достаточности капитала JPMorgan равен 6,3%, т.е. капитал банка превышает на $17 млрд минимальный необходимый уровень. Ранее JPMorgan предупреждал, что желает вернуть инвесторам менее $10 млрд, поэтому ФРС должна удовлетворить его запрос.

У Morgan Stanley и Goldman показатели достаточности капитала находятся на уровне 6,1 и 6,8%, соответственно.

Общий размер капитала первого уровня 30 крупнейших банков США, проходивших проверку, сократился более чем на $396 млн, или на 41%. Если судить по этому показателю, то самыми устойчивыми по результатам стресс-тестов оказались банки State Street, Discover Financial Services и Bank of New York Mellon. У каждого из них общий размер капитала первого уровня превышает 13%. Из крупнейших шести банков США лучший результат показал Wells Fargo, у него соотношение собственного капитала к взвешенным по рискам активам составляет 8,2%.

В целом четвертый с 2009 г. раунд стресс-тестов показывает, что финансовая система США способна гораздо лучше выдержать рыночные потрясения, чем пять лет назад. Как считает ФРС, при кризисном сценарии общие потери крупнейших американских банков составят $501 млрд. Учитывая расходы, которые банки США в прошлом году понесли для урегулирования претензий о различных правонарушениях, ФРС просит их уделить этому вопросу особое внимание перед нынешними тестами. Во многом из-за судебных издержек операционные расходы в стресс-тестах этого года были на 45% выше, чем в прошлый раз.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать