МВД Украины: координатор "Правого сектора" Музычко был убит при задержании в ходе спецоперации

В России он был обвиняемым в бандитизме в отношении российских военнослужащих во время событий в Чечне
А.Стенин / РИА Новости

В ночь на вторник в Ровно был убит координатор структур "Правого сектора" на территории Западной Украины Александр Музычко, сообщил в своем Facebook народный депутат Александр Доний. "Только что сообщили, что убили Сашка Билого (Александра Музычко) в Ровно. Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Затем выбросили на землю - руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце", - написал он на своей странице.

Российские правоохранительные органы не получали официального уведомления об убийстве Музычко, поэтому он по-прежнему остается в международном розыске, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах России. "Музычко по-прежнему находится в международном розыске, так как российская сторона пока не получила официального сообщения от украинских коллег о его убийстве", - сказал собеседник агентства. Кроме того, в соответствии с действующим в России порядком даже в случае смерти Музычко уголовное дело в отношении его может быть направлено в суд, если родственники не попросят о прекращении расследования.

Ровенский ОВД МВД Украины подтвердил факт убийства, сообщило агентство УНИАН, уголовное дело возбуждено по ст. 115 УК Украины "убийство". Тело убитого найдено близ села Бармаки, что к северо-востоку от Ровно.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на первого замминистра МВД Украины Владимира Евдокимова, Музычко был убит в ходе спецоперации украинских правоохранителей по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области.

"Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом". В селе у Ровно в кафе "Три карася" его обнаружили и приняли решение задержать. На оклики милиции Билый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику. После этого сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, тот пытался отстреливаться. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять и был ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", - цитирует Евдокимова украинское агентство УНН.

В ходе операции были также задержаны трое находившихся с ним лиц, у них изъяты автоматы АК и пистолеты ПМ. Они доставлены в Киев на допрос. "В действиях преступной группировки четко просматриваются признаки бандитизма", - сказал Евдокимов.

7 марта Следственный комитет России возбудил дело в отношении Музычко, заподозрив его в создании «устойчивой вооруженной группы в целях нападения на российских граждан и руководства ею». По данным СК, в 1994-1995 гг. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного, а также пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. «Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию», - писал СК.

Тогда же Музычко был объявлен в международный розыск. А через неделю Ессентукский городской суд заочно его арестовал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать