Бесплатный
Наталья Райбман

ВВС: Моряки с парома Sewol больше 40 минут ждали приказа об эвакуации

Число обнаруженных жертв крушения парома Sewol достигло 64, сообщает "Ренхап". По уточненным данным, всего пропало без вести 302 человека из 476, находившихся на судне. 238 человек еще не нашли.

Поиски идут круглосуточно, и теперь есть надежда, что они ускорятся, поскольку волнение на море улеглось и видимость улучшилась. В понедельник водолазы сосредоточатся на ресторане на третьем уровне парома, вход в него они обнаружили около 6 утра, рассказал представитель правительственной комиссии, которая организует поисковые работы. Считается, что в ресторанах, кают-компаниях и магазинах в момент крушения могло находиться много пассажиров.

Паром Sewol, на борту которого находилась группа из 325 учеников одной школы, начал тонуть около 8.55 утра 16 апреля. ВВС сообщает, что обнародованы записи переговоров членов команды, которые еще в 9.24 не были уверены, что необходимо начать всеобщую эвакуацию пассажиров, где у них больше шансов спастись - на судне или уже в море, и спорили между собой, не понимая, что происходит. Только в 9.37 они узнали, что приказ об эвакуации отдан.

В понедельник суд дал ордера на задержание трех членов команды парома и главного инженера судна. За два дня до этого были задержаны капитан и еще несколько моряков. Капитан Sewol, 69-летний Ли Чжун Сок в минувшую субботу попросил прощения у родственников погибших и пропавших без вести. Он заявил, что была очень плохая погода и тяжелые условия на море, был риск, что прыгнувших в воду людей унесет течение и он боялся отдать распоряжение об эвакуации пассажиров слишком рано, не оценив обстановки. Ранее сообщалось, что после спасения он говорил, что запаниковал и не осознавал, что делает. Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ заявила, что действия капитана и некоторых других членов команды парома "равносильны убийству".

Руководителю компании-туроператора Chonghaejin Marine, которая эксплуатировала Sewol, и ее крупнейшему акционеру следствие запретило покидать страну, сообщает ВВС.

В понедельник прошли похороны заместителя директора школы, который сопровождал на отдых старшеклассников. Он оказался в числе спасенных в день крушения парома. В минувшую пятницу его нашли повешенным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more