В «НПО имени Лавочкина» 180 млн рублей списали под фиктивные исследования - «Коммерсантъ»

МВД предъявило обвинения в хищении средств гособоронзаказа группе высокопоставленных сотрудников оборонного ФГУП «НПО имени Лавочкина», среди которых оказались первый заместитель гендиректора - финансовый директор предприятия Валерий Романов и заместитель гендиректора, генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников, курирующей вопросы безопасности, пишет «Коммерсантъ». Следствие считает, что они похитили около 180 млн руб., списав их на фиктивные исследования космических аппаратов.

В результате проверок Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Мособласти следователи выяснили, что Романов и Солодовников, замглавы опытно-конструкторское бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, а также гендиректор и главный бухгалтер ООО "НИИЦ МАИ-ЛАСТАР" Владимир Анисимов и Игорь Корбут вступили в сговор для хищения средств предприятия, полученных как в рамках гособоронзаказа, так и от международных коммерческих контрактов.

С января 2012 по февраль 2014 г. руководители «НПО имени Лавочкина» заказывали и оплачивали в ООО "НИИЦ МАИ-ЛАСТАР" исследования, проводимые якобы в интересах ФГУПа. После поступления средств в "НИИЦ МАИ-ЛАСТАР" их перечисляли на счета фирм-однодневок, в частности ООО «Линтекс», ООО "КИТ", а затем обналичивали.

Следственный отдел управления МВД РФ «Власиха» возбудил уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере. Было проведено более 20 обысков во ФГУПе, офисе "НИИЦ МАИ-ЛАСТАР", а также по месту жительства подозреваемых. Следователи изъяли фиктивные договоры и электронные носители информации, подтверждающие их подозрения.

В конце апреля были задержаны и арестованы на два месяца Романов, Вернигора, Шишкин, Анисимов и Корбут. В ходе допросов выяснилось, что организатором хищений был генерал-лейтенант Солодовников, ранее возглавлявший УФСБ по Чечне и курировавший от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения. Как считают следователи, он собирал и распределял обналиченные средства среди участников аферы.

Солодовников был задержан 5 мая и арестован на два месяца. Ему предъявлено обвинение по той же статье. От дачи показаний он отказался, отметив, что стал жертвой оговора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать