Credit Suisse признался в уголовных преступлениях

За отказ властей США от преследования банк заплатит $2,6 млрд; швейцарский банк стал первой за более чем 10 лет финансовой компанией, признавшей вину по уголовным обвинениям
Christophe Bosset / Bloomberg

Банк «глубоко сожалеет о допущенных в прошлом нарушениях, которые привели к мировому соглашению», заявил гендиректор Credit Suisse Брэди Дуган. Credit Suisse заплатит $1,8 млрд министерству юстиции, $100 млн - Федеральной резервной системе США и $715 млн - департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк. Швейцарский банк стал первой за более чем 10 лет финансовой компанией, признавшей вину по уголовным обвинениям.

Credit Suisse умышленно помогал тысячам американцев открывать счета и прятать «активы и доходы от Налогового управления США», утверждает генпрокурор США Эрик Хоулдер. По его словам, банк уничтожал данные о клиентских счетах, скрывал сделки по ним и «не предпринимал даже базовых мер, которые бы обеспечили соблюдение налоговых законов США». Нарушения продолжались несколько десятилетий, говорят прокуроры.

Соглашение не влечет за собой выдачу имен клиентов Credit Suisse. Пока банк согласился назвать 238 из 22 000 своих американских клиентов. «Для меня загадка, почему правительство США не потребовало от банка выдать имена его американских клиентов с секретными счетами в Швейцарии», - негодует сенатор Карл Левин. «Мы получим [от Credit Suisse] значительную информацию, которая позволит выяснить, кто держатель счетов, и предпринять соответствующие действия», - обещает заместитель генпрокурора США Джеймс Коул.

Пора понять, что банковской тайны скоро не будет, предупреждает президент Национального банка Швейцарии Томас Йордан: «На смену секретности по трансграничным операциям приходит автоматический обмен информацией». Минюст США с 2011 г. проводит аналогичные проверки в отношении еще нескольких швейцарских банков, включая Julius Baer, Basler Kantonalbank и Zuercher Kantonalbank. «Мы полагаем, что решения для других банков будут найдены в течение ближайших нескольких месяцев», - заявила швейцарский министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф (цитаты по Bloomberg).

Для финансовой устойчивости самого Credit Suisse мировое соглашение угрозы не представляет. «Хотя размер штрафа больше ожиданий, им он по плечу», - говорит управляющий Royal London Asset Management Нил Уилкинсон. Более важный вопрос, как на соглашение отреагируют клиенты и инвесторы Credit Suisse. «Из-за того, что Credit Suisse допустил ошибку, он не перестает быть компанией с хорошим управлением», - отмечает гендиректор американского офиса Mora Wealth Management Эли Бутнару. Но многим пенсионным и паевым фондам устав запрещает инвестировать в компании, признавшие себя виновными по уголовным статьям. «Если вы клиент и у вас есть выбор между банком с пятном на репутации и банком без пятна, возможно, вы решите работать со вторым», - говорит директор GEC Risk Advisory Андреа Боним-Бланк.

Ни Дуган, ни председатель совета директоров Credit Suisse Урс Ронер, которым швейцарские СМИ прочили скорую отставку, покидать свои посты не собираются. «Наши руки чисты, чисты ли руки банка, это другой вопрос», - говорит Ронер. По словам Дугана, он думал только о том, как решить налоговый конфликт с США, без мыслей об отставке.

Использована информация WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать