На Кипре арестованы активы донецкого губернатора по иску ВТБ - "Коммерсантъ"

Окружной суд Никосии 20 мая удовлетворил ходатайство ВТБ об аресте на Кипре активов губернатора Донецкой области, олигарха Сергея Таруты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса. Судебный приказ запрещает «отчуждение, передачу, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно». Близкий к ВТБ источник говорит, что арестованы восемь структур, связанных с Тарутой, в том числе кипрские Arrowcrest Ltd и Dargamo Holdings Ltd.

Dargamo Holdings Ltd. - один из «косвенных» акционеров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в котором у Таруты сейчас миноритарный пакет акций. До 2009 г. он был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс 2 акции были проданы российским инвесторам во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным.

По данным кипрского реестра, Arrowcrest с акционерным капиталом в 17 100 евро на 100% принадлежит Сергею Таруте. В Dargamo с капиталом в 500 000 евро у него 100 акций, еще 499 900 акций принадлежат Enard Investments Ltd. В числе арестованных активов Arrowcrest Ltd - украинский футбольный клуб «Металлург» (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D.

ВТБ кредитовал ООО «Енисейский фанерный комбинат» в 2008-2011 гг. на $203,2 млн. Инициатором и одним из инвесторов проекта выступал Александр Катунин. Вместе с тогдашним партнером Сергеем Тарутой они выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно. Сейчас задолженность по кредитам ВТБ без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн.

В ноябре 2013 г. Арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве комбината. ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал к Катунину и Таруте иск на $30 млн. Эти требования были удовлетворены. Вскоре активы Таруты обнаружились на Кипре. 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, а уже через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать