На Кипре арестованы активы донецкого губернатора по иску ВТБ - "Коммерсантъ"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Окружной суд Никосии 20 мая удовлетворил ходатайство ВТБ об аресте на Кипре активов губернатора Донецкой области, олигарха Сергея Таруты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса. Судебный приказ запрещает «отчуждение, передачу, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно». Близкий к ВТБ источник говорит, что арестованы восемь структур, связанных с Тарутой, в том числе кипрские Arrowcrest Ltd и Dargamo Holdings Ltd.

Dargamo Holdings Ltd. - один из «косвенных» акционеров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в котором у Таруты сейчас миноритарный пакет акций. До 2009 г. он был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс 2 акции были проданы российским инвесторам во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным.

По данным кипрского реестра, Arrowcrest с акционерным капиталом в 17 100 евро на 100% принадлежит Сергею Таруте. В Dargamo с капиталом в 500 000 евро у него 100 акций, еще 499 900 акций принадлежат Enard Investments Ltd. В числе арестованных активов Arrowcrest Ltd - украинский футбольный клуб «Металлург» (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton A.D.

ВТБ кредитовал ООО «Енисейский фанерный комбинат» в 2008-2011 гг. на $203,2 млн. Инициатором и одним из инвесторов проекта выступал Александр Катунин. Вместе с тогдашним партнером Сергеем Тарутой они выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно. Сейчас задолженность по кредитам ВТБ без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн.

В ноябре 2013 г. Арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве комбината. ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал к Катунину и Таруте иск на $30 млн. Эти требования были удовлетворены. Вскоре активы Таруты обнаружились на Кипре. 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, а уже через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more